Ученые определили возраст древнего поселения под Томском

© tomsk.gov.ru
Ученые определили возраст древнего поселения под Томском
30 Дек 2019, 06:31

Томские ученые определили возраст и границы древнего поселения в области. На глубине полуметра они обнаружили фрагменты изделий эпохи неолита.

Сотрудники компании «Сибирская археология» определили, что возраст древнего поселения «Казанка I» в Томском районе региона  относится к эпохе неолита (эпоха, которая завершает период каменного века). По заключению археологов, памятник возник в эпоху неолита — 2 тыс. лет до н.э. Его обнаружили еще в 2017 году, сообщается на сайте областной администрации.

«Культурную принадлежность найденного поселения еще предстоит определить в ходе полевых археологических работ», — цитирует ведомство председателя областного комитета по охране объектов культурного наследия Елену Перетягину.

Специалисты обнаружили на месте древнего поселения больше 350 находок: фрагменты керамических сосудов, заготовки различных изделий, каменные отходы и орудия, в том числе шлифовальное тесло.

Ранее Тайга.инфо писала о том, что ученые Института археологии и этнографии СО РАН выделили новую культуру эпохи неолита — барабинскую. Археологи сделали открытие в Венгеровском районе Новосибирской области, где они нашли останки животных, которые возможно использовались для жертвоприношения. Найденные образцы были исследованы в немецкой лаборатории и в Институте ядерной физики СО РАН.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика