Срочник ушел из воинской части в Забайкалье

© vk.com/«Комитет — совет солдатских матерей России»
Срочник ушел из воинской части в Забайкалье
04 Янв 2020, 14:27

Солдат Артур Хакимов убежал из воинской части в Забайкалье. Он планировал добраться до Иркутска, чтобы оттуда вернуться домой.

«Солдат срочник Хакимов Артур Тимурович 2000 года рождения сбежал из в/ч 54009 село Большая тура Забайкальского края 3 января 2020 года», — сообщает паблик «Комитет — совет солдатских матерей России».

По предварительным данным, молодой человек планировал добраться до Иркутска, откуда хотел попасть домой в город Юрозань Челябинской области. Известно, что на связь с матерью последний раз он выходил 4 января.

В Совете солдатских матерей России не уточнили причины, которые подтолкнули Хакимова к такому решению. По версии правозащитников, впрочем, в части происходило «что-то, о чем Хакимов не решался сказать матери, поскольку переживал за ее здоровье — в прошлом году женщина перенесла инсульт», передает «Ура.ру» слова представительницы организации Ксении Феткуллиной.

В октябре еще в одной забайкальской части произошел инцидент, закончившийся трагедией. На территории воинской части №54160 в закрытом забайкальском поселке Горный прозвучала стрельба. По версии следователей, 20-летний рядовой Шамстудинов расстрелял 10 сослуживцев, восемь из которых погибли.

Уголовное дело возбуждено по пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Задержанный военнослужащий заявил, что не жалеет ни о чем. К трагедии могли привести неуставные отношения в части. Baza опубликовала фрагменты допроса Шамсутдинова. В день убийства военнослужащие пообещали «опустить» солдата, говорил он: «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»

Минобороны РФ назвало заявления Шамсутдинова «ложью». Но подлинность самого допроса пока не оспаривалась.

Позже сам Шамсутдинов стал потерпевшим по делу о неуставных отношениях в части. Обвиняемый по этому делу уже признал вину и попросил суд об особом порядке разбирательства.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика