Что читать в 2020 году: «протестные» декабристы, проделки бигфармы и упадок стран с концентрацией власти

© pixabay.com
Что читать в 2020 году: «протестные» декабристы, проделки бигфармы и упадок стран с концентрацией власти
05 Янв 2020, 03:10

Почему каждый из нас склонен к конспирологии, как организовать правильный рабочий день, чем так похожи ситуации у Путина и Николая I, в чем лучше не иметь дела с современной медициной и как дисциплинировать руководство страны. Читатели и авторы Тайги.инфо в рубрике «Медиадиета» советуют, какие книги стоят внимания в 2020 году.

Дмитрий Колезев, шеф-редактор издания Znak.com:

«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров» Роба Бразертона — книга, которую можно рекомендовать всем, кто потребляет новости, следит за событиями в мире, хоть немного интересуется историей или политикой. То есть почти каждому читателю этих строк. Бразертон, опираясь на данные исследований и экспериментов, объясняет, почему многим из нас так нравится думать, что происходящие вокруг нас вещи, от результатов президентских выборов до повышения цен на продукты, являются результатом тайного сговора неведомых сил. 

Пожалуй, самое важное, что можно вынести из этой книги — то, что «конспирологи» — это не только люди в шапочках из фольги, но и мы с вами. В той или иной мере конспирологическое мышление свойственно каждому. В том числе приверженность ему объясняется просто экономией энергии: мозг склонен искать легкие объяснения сложным событиям, а еще додумывать и самостоятельно заполнять «белые пятна». В результате все мы с той или иной частотой думаем «это неспроста», но важно научиться замечать в себе такой тип мышления и критически оценивать собственные умозаключения. А еще понимать, какие условия могут подстегнуть нашу (или чужую) склонность к конспирологии.

Книга небольшая, энергично написанная, с кучей интересных примеров — все как принято в лучшем нон-фикшн. Скорее всего, после чтения вы станете немного иначе относиться и к себе, и к окружающим, и к бесконечному потоку информации, в котором мы живем.

Александр Ларьяновский, управляющий партнер онлайн-школы английского языка Skyeng:

Пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвела «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Пожалуй, по двум причинам: я впервые читаю книгу, где герои ведут себя логично с высокой осознанностью. При этом, автор лихо закручивает сюжет, не побоюсь сказать, покруче Роулинг.

Вторая причина профессиональная — сейчас люди в образовании ищут новые способы подачи информации. Эта книга, отличный пример того, как еще можно учить.

Евгений Мездриков, редакционный директор издания Тайга.инфо:

«Трибуны сырых казематов: политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов» доцента Европейского университета в Санкт-Петербурге Натальи Потаповой — книга для тех, кто хочет по-новому взглянуть на известные события 14 декабря 1825 года, интерес к которым подхлестнул выход фильма «Союз спасения». Автор долго изучала материалы следствия и пришла к выводу, что наше представление о декабристах складывается из того, что они написали под давлением и порой под диктовку тех, кто доказывал преступность, аморальность и опасность их действий. Многие из них жаловались, что с их слов следователи записывали неверно. Именно в протоколах допросов появляются слова «заговор» и «тайные общества». В отличие от советских ученых, Потапова очень сомневается в их реальном существовании. Во всяком случае, известно о них на самом деле мало, и информация эта искажена. 

Автор новаторски встраивает стихийный, как она считает, протест молодых офицеров в контекст европейской политики и политического дискурса того времени, предполагая, что на улицы выплеснулось напряжение, вызванное целым рядом нерешенных проблем — возможной войной на южных границах, затянувшейся передачей власти, отсутствием публичной политики и свободной печати. Скорее всего, в Европе бы декабристов назвали не бунтовщиками и заговорщиками, а оппозицией.

Еще один любопытный момент — как император Николай I во время стихийного протеста легитимировал себя и обеспечил себе поддержку, изобразив позже события 14 декабря
покушением на царя и тайным заговором с целью устроить революцию. Соответствующие выводы Следственной комиссии были опубликованы не только на русском, но и французском языках — для европейской прессы. Чего на самом деле добивались декабристы? Как изменилась система власти после их выступления? Чего не хватило протесту? Почитайте, очень актуальная работа.

Евгения Тимонова, автор и ведущая видеоблога «Все как у зверей»:

Книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» рассказывает про эволюцию медицины. Как возникла медицина и как устроена сейчас. Откуда в ней взялось то, с чем мы сегодня имеем дело, и с чем в ней лучше дела не иметь. Что она действительно может, а что пока нет.

Тема с одной стороны сложная, с другой — перегретая, поэтому особенно приятно, что книга отлично написана: ясный прозрачный стиль без занудства или лишней игривости. Плотная информация в диапазоне от детективных историй и медицинских триллеров до методологии, статистики и цифр. Шаманы древние и современные. Поиски ценою жизни. Прорывы, провалы. Врачи-герои, врачи-убийцы. Вивисекция, биохакинг, плацебо, ноцебо, ятрогения, альтернативная медицина, двойное ослепление, проделки бигфармы, влияние здоровья на маркетинг, маркетинга на здоровье, и множество других интересных компонентов ответа на вечный вопрос любого пациента: что помогает, а что нет.

Рекомендую всем, кто так или иначе сталкивается с медициной, то есть всем. Например, новый взгляд на скрининг и раннюю онкодиагностику способен здорово подкорректировать картину реальности. В книге таких штук немало.

Владимир Рыжков, профессор Высшей школы экономики, ведущий «Эха Москвы»:

Очень рекомендую «Тобол» Алексея Иванова. Мощный и прекрасный эпос про освоение русскими Сибири. История, география, этнография, староверы, инородцы, экономика, внешние сношения. Быт Тобольска начала XVIII века. Петр Великий. Красота и мощь. Написано с огромной любовью к сибирякам — кем бы они ни были (русскими, хантами или бухарцами).

Ольга Добровидова, главный редактор нативной рекламы N+1, вице-президент Европейской федерации научных журналистов (EFSJ):

Я узнала о книге How to Have a Good Day на вебинаре прекрасной журналистки и редактора-расследователя Александры Зайас из ProPublica. Александра лаконично рекомендовала эту книгу в ответ на вопрос о том, как устроен ее рабочий день (с явным подтекстом «как же вы все успеваете?!«). Мне кажется хорошей идеей передать эту книгу дальше.

Автор, Кэролайн Уэбб, занимается, по сути, доказательным самоменеджментом, что мне как любительнице такой литературы крайне симпатично. Прочитав массу научных исследований и поговорив с их авторами, она выбрала те методы организации пространства, человеческих отношений и самого себя, которые имеют научную базу. В книге, на мой взгляд, выдержан хороший баланс между базовыми вещами (читая о которых, ты радуешься, что додумалась до этого сама) и нетривиальными идеями. Кэролайн Уэбб поможет вам понять, что такое хороший день, которого вам все дежурно желают, и как сделать все или почти все рабочие дни хорошими.

Максим Ананьев, научный сотрудник факультета бизнеса и экономики Университета Мельбурна:

В книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон ищут ответ на вопрос, чем объясняются различия в уровне жизни между странами. Они приходят к выводу, что главный фактор экономического развития — это характер политического режима. Асемоглу и Робинсон смотрят на примеры государств прошлого — Рим, Венецию, государства Майя и, опираясь на исследования историков, показывают, что упадок всегда сопровождался концентрацией власти в руках узкой группы людей. В результате такой концентрации, политическим элитам чаще всего оказывается не выгоден ни технологический прогресс, ни экономическое развитие. «Верхи» богатеют, но государство постепенно приходит в упадок.

Асемоглу и Робинсон скептически относятся к возможности постепенного превращения «плохих» режимов в хорошие. По их мнению, при смене власти всегда действует «железный закон олигархии» — каким бы хорошим не казалось новое руководство поначалу, без «сдержек и противовесов» оно будет подвержено тем же стимулам — строить монополии и ограничивать свободы — что и старое. Самый важный фактор, который дисциплинирует руководство страны — это угроза потерять власть либо в результате выборов, либо иным образом.

В России книга вышла в 2015 году с очень занимательным предисловием Анатолия Чубайса, который далеко не во всем согласился с авторами.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года