Новый тест позволит диагностировать грипп за несколько минут

© commons.wikimedia.org. Пассажиры поезда в Мехико в масках от гриппа
Новый тест позволит диагностировать грипп за несколько минут
15 Янв 2020, 00:08

Российские ученые разработали экспресс-тест для определения вируса гриппа А. Он сможет за несколько минут определять наличие и концентрацию вируса в организме.

Почему это важно

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодные эпидемии гриппа вызывают 3–5 млн случаев тяжелой болезни, а число смертей от респираторных заболеваний достигает 650 тыс.

Сезонные эпидемии вызывают вирусы гриппа А. К этому типу относится, например, разновидность H1N1, ставшая причиной пандемии «испанки» в 1918 году и вспышки «свиного гриппа» в 2009 году. Чтобы эффективно лечить грипп, нужно обнаружить вирус в организме как можно раньше, сообщает пресс-служба Московского государственного университета (МГУ). Сейчас медики используют для диагностики полимеразную цепную реакцию — это точный, но медленный метод, который требует нескольких часов для получения результата.

В чем суть открытия

Химики МГУ предложили определять вирусные заболевания с помощью спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния Surface Enhanced Raman Spectroscopy). Анализ спектра рассеянного света позволяет за несколько минут сделать вывод о молекулярном строении вещества.

Ученые создали своего рода «бутерброд» для экспресс-анализа. Они покрыли подложку из оксида кремния наноструктурированным серебром, на которое нанесли аптамер — особую молекулу, специфичную к вирусу гриппа, А любого штамма. При погружении в биологическую жидкость (например, выделения из горла или носа пациента) аптамеры избирательно связываются с вирусом. Дополнительный аптамер с присоединенными молекулами флуоресцентного красителя служит «мишенью».

Затем подложку с аптамерами и вирусами вносят в спектрометр, просвечивают световым монохроматическим излучением и по спектру рамановского рассеяния образца делают вывод о содержании вируса в организме.

Что говорят ученые

«Чувствительность нашего метода сравнима с уже существующими методиками — мы определяем наличие не менее 10 тыс. вирусов в образце биологической жидкости», — говорит соавтор исследования, аспирант химического факультета МГУ Анастасия Новосельцева. В будущем химики планируют надежно определять с помощью нового метода не только вирус гриппа, А, но и другие вирусы.

Важно помнить

По данным ВОЗ, наиболее эффективный способ профилактики гриппа — ежегодная вакцинация. Кроме того, медики советуют использовать меры индивидуальной защиты: регулярно мыть и тщательно высушивать руки, прикрывать при кашле и чихании рот и нос салфетками, предотвращать тесные контакты с больными людьми и так далее.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика