Новосибирский центр культуры расскажет о взаимодействии науки и общественных практик

© polymus.ru. Ирина Актуганова
Новосибирский центр культуры расскажет о взаимодействии науки и общественных практик
20 Янв 2020, 07:45

Ведущий координатор конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина Ирина Актуганова расскажет в новосибирской центре культуры «ЦК19» о смещении роли музея до института и о взаимодействии науки и общественных практик.

В сентябре 2019 года на Генеральной ассамблее в Киото Международный совет музеев (ИКОМ) представил новое определение понятия «музей». В предложенной формулировке подчеркивается, что деятельность музеев должна быть «основана на принципах партиципации и прозрачности и строится вокруг активного сотрудничества с различными сообществами», музеи работают «во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты». 

Прописана и активная роль музея в «приобретении, хранении, исследовании, популяризации и экспонировании материального и нематериального наследия человечества и его окружения в целях образования, изучения и развлечения». Именно смещение акцента с роли хранения на музей в качестве общественного института вызвала массу дискуссий среди профессионалов.

В России новый подход ИКОМ тоже вызвал неоднозначные комментарии, но гуманитарный пафос переосмысления роли музеев может оказаться невероятно ценным для перспектив развития культуры в нашей стране. На лекции в Новосибирске ведущий координатор конкурса «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина Ирина Актуганова вместе с участниками попробует отрефлексировать подходы в музейном проектировании, завязанные на работу с сообществами и нематериальным наследием. 

Вход на событие свободный, количество мест ограничено. Регистрация по ссылке.

21 января 18:30, лекция «Жизнеспособный гибрид. Почему наука и искусство нужны друг другу?»

О возможностях взаимодействия науки, технологий и художественных практик в наше время известно любому образованному человеку. Пожалуй, одним из самых известных примеров является советская космическая программа, вдохновленная визионером Константином Циолковским и реализованная его младшим товарищем Сергеем Королёвым.

Сама идея альянса неконвенциональных подходов и высоких технологий не может не рождать оптимизма, но каково же это на практике? Действительно ли диалог художников и учёных может быть продуктивным? Может ли этот диалог быть равным? Как создать условия коммуникации естественнонаучной и гуманитарной сфер и что из этого на самом деле выходит? И как понять, что результаты полезны в итоге всем?





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года