Очистка стоков: требования, технологии, оборудование

Фото: standartpark.ua
Очистка стоков: требования, технологии, оборудование
21 Янв 2020, 09:00

Промышленные стоки, образующиеся в процессе производства, опасны для окружающей среды и здоровья человека.

 В них повышенное содержание патогенных микроорганизмов, вредных химических соединений. Сброс неочищенных вод в водоемы повлечет за собой гибель их обитателей, негативно скажется на экосистеме в целом, станет причиной эпидемий. Во избежание негативных последствий российское законодательство обязывает всех промышленников очищать сточные воды (см. оборудование).

Что говорит закон

Требования, касающиеся обеззараживания стоков, оговорены в Водном кодексе Российской Федерации, санитарных правилах и нормах водоотведения. В действующих СанПиН 2.1.5.980-00 указано, что стоки должны быть очищены до ориентировочно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

Если приводить абсолютные цифры, то после биологической очистки загрязненных вод их БПКп должен снизиться до 15 мг/л, а содержание взвесей – до 70 мг/л. Биологическая очистка – лишь один из этапов. Есть еще глубокая очистка, после которой максимальное значение БПКп должно быть 3-5 мг/л, а взвесей и того меньше – 1-2 мг/л.

Многоэтапная технология

Работы состоят из нескольких этапов, что гарантирует тщательную и глубокую очистку, обеззараживание стоков:

  • подготовительный этап длится около суток. На протяжении этого времени нейтрализуются кислотные, щелочные и углекислые среды, очищаются от взрывоопасных газов, охлаждаются горячие стоки;
  • механический. На этой стадии примеси отстаиваются и оседают на дно отстойников, жидкости очищаются от промышленного масла, жиров, продуктов нефтепереработки, проходят фильтрацию и аэрацию, обрабатываются коагулянтами;
  • деструктивный. Третий этап необходим для разрушения органических, химических соединений, их обезвреживания и расщепления до безопасного состояния;
  • глубокая очистка – заключительная стадия комплексной технологии, включающая осветление стоков, повторную фильтрацию и дезинфекцию. После нее очищенные от примесей стоки спускаются в водоемы или используются повторно в производственном цикле.

Фото: standartpark.ua

Оборудование для каждого этапа

У каждого вида очистки разная эффективность, поэтому зачастую предприятия практикуют комплексный подход.

Механическая очистка сокращает загрязнения в среднем на 50%. Для ее проведения используются стационарные и передвижные установки:

  • горизонтальные и вертикальные песколовки, в которых вода перемещается с определенной скоростью, а минеральные примеси, содержащиеся в ней, оседают на дне;
  • резервуары и отстойники, где также оседают примеси;
  • металлические решетки для очистки стоков от крупного мусора. Последний после фильтрации остается на поверхности;
  • нефтеловушки. Они состоят из нескольких камер, предназначены для очистки промышленных вод от бензина, масла, мазута. Для этих целей используются пористые сорбенты.

Физико-химическая очистка позволяет очистить стоки от вредных примесей на 95-97%. Для ее проведения используются флотаторы – специальное оборудование, укомплектованное насосом или вращающимися турбинами. Насос или турбины генерируют пузырьки воздуха, которые улавливают мелкие загрязнения.

Фото: msk-septik.ru

Биологическая очистка предполагает использование живых микроорганизмов и удаляет 95% загрязнений из стоков. Она проводится с использованием:

  • резервуаров с биофильтрами, на поверхности которых микроорганизмы образуют биологическую пленку и расщепляют грязь;
  • аэротенков – обычных и с мембранами. На мембранах оседает ил, оставшийся после переработки органики.

Для очистки и обеззараживания активно используются УФ-обеззараживатели. Ультрафиолетовые волны разрушают бактерии и вирусы, содержащиеся в стоках, не позволяя им размножаться. После такой обработки погибает 99% вредных микроорганизмов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Год прошел, Я/Мы остались
Пётр Маняхин
«Я/Мы» — это главный итог и завоевание дела Голунова. Главная угроза принципу «разделяй и властвуй», на котором стоит внутренняя политика в России.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика