Сибирские ученые обнаружили следы мифического ненецкого племени на Таймыре
Красноярские археологи нашли на Таймыре постройку и орудия труда из бивня мамонта. Находки могут относится к древнему мифическому народу Арктики — сихиртя.
Специалисты «Красноярской археологии» обнаружили в бухте Макарова, которая расположена в северо-западном побережье Таймыра, несколько находок XIV века, сообщает ТАСС.
Некоторые их них могут принадлежать древнему мифическому народу сихиртя, который по поверьям жил под землей в Арктике до прихода ненцев и боялся дневного света. Сихиртя описываются как люди очень низкого роста.
«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. <...> Отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта», — цитирует агентство директора «Красноярской геоархеологии» Данила Лысенко.
В ненецких мифах сихиртя описаны как небольшие люди со светлыми волосами и глазами, которые пасли земляных оленей, катались на собаках, ловили рыбу, занимались кузнечным ремеслом и выходили на поверхность только в ночное время. Они также были шаманами и вешали бивень мамонта на дверь своего жилища. Этот народ мог быть предшественником кочевников-оленеводов, объясняет Лысенко: «Аналогии имеются на полуострове Ямал — это памятники, выявленные исследователем Арктики Валерием Чернецовым в 1929 году. Это круг западных аналогий, связанных с досамодийским населением северных окраин. Впервые настолько далеко на восток удалось продлить какую-то культуру, какой-то народ, живший в довольно позднее предрусское время».
Директор «Красноярской археологии» уточнил, что сихиртя могли быть связаны с народом Северной Европы саамами и принадлежать к досамодийскому населению Арктики, память о которых сохранилась только в преданиях.