Сибирские ученые обнаружили следы мифического ненецкого племени на Таймыре

© zhiznteatr.mirtesen.ru
Сибирские ученые обнаружили следы мифического ненецкого племени на Таймыре
22 Янв 2020, 07:35

Красноярские археологи нашли на Таймыре постройку и орудия труда из бивня мамонта. Находки могут относится к древнему мифическому народу Арктики — сихиртя.

Специалисты «Красноярской археологии» обнаружили в бухте Макарова, которая расположена в северо-западном побережье Таймыра, несколько находок XIV века, сообщает ТАСС.

Некоторые их них могут принадлежать древнему мифическому народу сихиртя, который по поверьям жил под землей в Арктике до прихода ненцев и боялся дневного света. Сихиртя описываются как люди очень низкого роста.

«Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. <...> Отличительной особенностью их называется то, что они жили в земле. В бухте Макарова нами зафиксирована каркасно-земляная постройка и очень много орудий труда, в том числе из бивня мамонта», — цитирует агентство директора «Красноярской геоархеологии» Данила Лысенко.

В ненецких мифах сихиртя описаны как небольшие люди со светлыми волосами и глазами, которые пасли земляных оленей, катались на собаках, ловили рыбу, занимались кузнечным ремеслом и выходили на поверхность только в ночное время. Они также были шаманами и вешали бивень мамонта на дверь своего жилища. Этот народ мог быть предшественником кочевников-оленеводов, объясняет Лысенко: «Аналогии имеются на полуострове Ямал — это памятники, выявленные исследователем Арктики Валерием Чернецовым в 1929 году. Это круг западных аналогий, связанных с досамодийским населением северных окраин. Впервые настолько далеко на восток удалось продлить какую-то культуру, какой-то народ, живший в довольно позднее предрусское время».

Директор «Красноярской археологии» уточнил, что сихиртя могли быть связаны с народом Северной Европы саамами и принадлежать к досамодийскому населению Арктики, память о которых сохранилась только в преданиях.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика