Проект красноярского метро опять подорожал

© Эскиз одной из станций
Проект красноярского метро опять подорожал
23 Янв 2020, 05:27

Муниципальный заказчик красноярского метрополитена пообещал открыть первую линию в 2024 году. Проект подорожал с 70 до 77 млрд рублей.

«Пассажиропоток мы рассматривали в увязке с другими видами транспорта. Так станция „Октябрьская“ будет крупным узлом с переходом к железнодорожному — скоростному трамваю через Октябрьский мост. Пока определяем следующие главные даты по проекту метрополитена: 2020 год — начало расконсервации, 2024 год — запуск первой линии для пассажиров, — заявил директор МКП „Управление по строительство красноярского метрополитена“ Игорь Иванов на красноярском форуме „Строительство и архитектура“. — По предварительным подсчетам, весь проект с учетом уже понесенных затрат в 8 млрд обойдется в 77 млрд рублей».

В сентябре 2019 года глава краевого правительства Юрий Лапшин называл стоимость проекта в 70 млрд рублей. Экс-губернатор Виктор Толоконский оценивал продолжение строительства в 60 млрд рублей (4−5 станций и метромост). Он говорил, что скоростной трамвай доступнее.

Строительство метро началось в Красноярске в 1993-м. Главным инициатором считался губернатор Валерий Зубов. Планировалось 30 станций на трех линиях. Работы прекратились к 2009 году. 

Первые шесть станций планируется построить от Октябрьского района до исторического центра города (Стрелка). Их назовут: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира», «Ленинская». Их строительство должно закончиться в 2022 году.

На втором этапе построят еще три станции: «Красный Яр», «Аэровокзальная» и «Октябрьская». Линия пройдет от Стрелки до парка 400-летия Красноярска на Взлетке. Станции возведут до 2032 года.

Сейчас проект проходит госэкспертизу, первое заключение по которой ожидается в марте 2020 года.

По проекту в красноярских поездах метро будет по четыре вагона, а не по пять. Они будут на беспилотном управлении.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика