Томские ученые придумали анализатор качества еды через смартфон

© Наталья Гредина
Томские ученые придумали анализатор качества еды через смартфон
29 Янв 2020, 12:00

Томские ученые придумали, как с помощью смартфона определить качество продуктов. Метод протестировали на молоке.

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который может показать качество молока. Он основан на изменении цвета полимерной матрицы, определяемого визуально или с помощью смартфона, сообщила пресс-служба вуза 29 января.

«Существующие методы контроля основываются на лабораторных условиях, что требует определенной подготовки персонала и исключает за собой мобильность. Его невозможно применять в режиме реального времени, что делает его недоступным для конечного потребителя», — отметила Воскобойникова.

Реагенты в составе полимерной матрицы взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения. Но обязательное условие заключается в том, что матрица должна соприкасаться с продуктом.

«При этом она не влияет на вкусовые качества продукта. Сами матрицы ученые планируют внедрить в существующие продуктовые упаковки, которые будут „вживляться“ в них на стадии производства», — заявили в вузе.

Если продукты свежие, матрица будет зеленой, если они испортились — желтой. «Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока», — отметила Воскобойникова.

Разработку можно использовать для определения качества не только молока, но и других продуктов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика