Запрещенные в СССР фотографии новокузнецких авторов покажут в Новосибирске
Новосибирский ЦК19 покажет работы запрещенных в СССР фотографов из Новокузнецка. В проект также войдет выставка об исследовании советской и постсоветской Сибири в фотографии.
Новосибирский ЦК19 откроет кураторский проект «Изъятая современность» с 31 января по 1 марта. В него войдет выставка фотографий группы «ТРИВА» и медиапроекты Александра Никольского, посвященные исследованию советской и постсоветской Сибири в фотографии, а также публичная программа, сообщили Тайге.инфо организаторы.
На выставке покажут порядка 150 отпечатанных снимков новокузнецких фотографов Владимира Воробьева, Владимира Соколаева и Александра Трофимова. Будут выставлены и те работы, которые прежде не экспонировались.
Группу «ТРИВА» запретили в СССР «за распространение идеологически вредных фотографий». Авторы пытались отправить свои снимки в Амстердам на конкурс World Press Photo. Всех участников уволили с комбината, где они работали, и расформировали «ТРИВУ» по решению Кемеровского обкома КПСС.
129843
Продолжит проект двухчастная выставка художника Александра Никольского, лауреата MoS Photo Prize. Весь проект выстроится в логике концепции «призраковедения». Экспозиция объединит фотопроект автора «Рефракция», в котором рассматриваются пограничные территории и состояния — от советского к постсоветскому, от природного к измененному человеком — в ландшафте городов и малонаселенных пунктов Западной Сибири и Урала. Среди пейзажей Никольского отработанные карьеры, недострои, мирные парки с военной техникой, пустыри со следами промышленного освоения, остановленные ГЭС, храмы, бывшие дома культуры.
«Этапы развития культуры связаны с доминирующим типом строительной технологии и обусловленной ею архитектурой. Смена идеологической парадигмы сопровождается изменением стратегии возведения построек и обломки предыдущей эпохи меняют свою роль, либо вливаются в изменяющийся ландшафт периферии, — рассказал Никольский. — Советский проект не закончился мгновенно — постройки из железобетона продолжают существовать в той или иной форме и сохранности как артефакты грандиозных планов на стыке идеологии и технологии».
В основе второй экспозиции лежит архив всесоюзного общества фотожурналистов «Панорама». Организация просуществовала с конца 60-х до 90-х годов и имела представительства практически в каждом крупном городе СССР, в том числе Кемерово. Александр Никольский и фотограф Максимом Амельченко нашли в архивах общества фотографии труда и отдыха работников завода. Из сохранившихся негативов они воссоздали фотографии.
Никольский также прочитает лекцию о проектной фотографии 1 февраля. В публичной программе пройдут кураторские экскурсии Петра Жеребцова и Евгения Иванова и три встречи ридинг-группы «Разборчивые дилетанты». Расписание и регистрации на события будут публиковаться в социальных сетях ЦК19 и в Timepad.