Томская разработка очистит воздух от выхлопных газов

© newsmir.info
Томская разработка очистит воздух от выхлопных газов
28 Янв 2020, 10:29

Химики из Томского государственного университета (ТГУ) рассказали о работах по созданию катализаторов для нейтрализации опасных веществ — угарного газа и частиц сажи, которые входят в состав автомобильных выхлопов.

Томские катализаторы создаются на основе наночастиц серебра, платины и оксида церия. Полученные соединения можно использоваться для очистки воздуха от опасных легколетучих органических соединений.

«Мы разрабатываем принципиально новые способы конструирования функциональных материалов, в частности, катализаторов, — объясняет старший научный сотрудник химфака ТГУ Григорий Мамонтов. — Исследования сконцентрированы на стабилизации наночастиц, кластеров и отдельных атомов серебра и платины на поверхности оксида церия за счет сильного связывания с поверхностью. Это позволяет значительно улучшить активность таких катализаторов, а также получить доступные материалы при низком содержании дорогостоящих благородных металлов».

Практическая задача разрабатываемых катализаторов — нейтрализовать выбросы опасных веществ промышленных предприятий и транспорта. У каждого автомобиля есть катализаторный блок, куда устанавливается сложная система, которая последовательно нейтрализует выхлоп. Такие же блоки должны быть предусмотрены и на производствах. 

Томские катализаторы в будущем можно будет использовать как в автомобилях, так и в промышленности.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика