Сибирские ученые нашли противовирусные свойства у городского кустарника

© wikipedia.org. Спирея
Сибирские ученые нашли противовирусные свойства у городского кустарника
04 Фев 2020, 10:37

Ученые из Томска и Новосибирска обнаружили ценные лекарственные свойства у спиреи — кустарника, который используется в озеленении городов и дачных участков.

Фитохимическое исследование показало, что экстракты из надземных частей некоторых видов спиреи обладают противовирусной и антиоксидантной активностью — это позволяет использовать его в медицине.

По словам биолога из Томского государственного университета (ТГУ) Веры Костиковой, природные ресурсы многих лекарственных растений истощаются: например, золотой корень, экстракты из которого обладают иммуномодулирующим действием, находится под угрозой исчезновения. Поэтому важно изучать растения со значительными природными запасами, в частности, спирею.

Оказалось, что спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) и некоторые другие виды содержат большое количество биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, кумарины и другие. По оценке ученых, комплексы этих веществ обеспечивают биологическую активность, превышающую активность противовирусного препарата «Тамифлю».

Кроме сотрудницы ТГУ в исследовании участвовали специалисты новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования