Историк собрал 40 тыс. фактов из жизни Петра I. На это ушло почти 40 лет

© Николай Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
Историк собрал 40 тыс. фактов из жизни Петра I. На это ушло почти 40 лет
08 Фев 2020, 05:01

Цифровую биохронику российского императора Петра I создал историк Евгений Анисимов. Это самое масштабное собрание фактов о жизни самодержца — работа над ним заняла почти четыре десятилетия. Есть материалы и о Сибирском царстве.

Научный руководитель департамента истории Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге Евгений Анисимов собрал около 40 тыс. фактов биографии Петра Великого. Теперь исследователи и любители истории смогут получить подробную информацию о самом Петре и его эпохе.

Историк расписал жизнь императора по дням, представив информацию о поездках, встречах и мероприятиях. Кроме того, в биохронике приведены письма, указы, манифесты и другие материалы петровского архива, сообщает пресс-служба ВШЭ.

«Вот, например, в один год Петр на три дня куда-то исчез, — говорит Евгений Анисимов. — По документам нигде не проходил. Но он — царь, куда это он делся? А я выяснил, что он попал в шторм, и этот шторм продолжался три дня. Почему я это обнаружил? Я нашел письмо, где он пишет одному из своих ближайших сподвижников — не говори Екатерине, где я был три дня, а то она будет очень волноваться».

Публикации проекта можно сортировать по персоналиям, названиям или топонимам. Например, из материалов про Сибирское царство дотошный читатель узнает, что 27 января 1715 года в день рождения царевны Анны Петровны император подписал указ о соляной продажи в Сибири, а в мае 1714 года, ночуя на корабле «Святая Екатерина», Петр написал письмо об отправке в Сибирь артиллеристов «для некоторого дела».

В комментариях к хронике Анисимов, который начал собирать «петровские» факты в 1982 году, обращает внимание на пропущенные другими исследователями факты. Так, в одном из материалов о смерти Петра говорится, что у царя отключилась правая часть тела — это может свидетельствовать об инсульте.

Любой человек может принять участие в редактировании хроники, указав на ошибки и неточности. Замечания по поводу пребывания Петра за границей уже пришли из Польши, Германии, Франции.

В 2017 году вышла книга Евгения Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России», которую историк построил в форме диалога сторонника европейского пути развития и приверженца «особенности» России. В обеих ролях выступил сам ученый, что лишний раз подчеркивает своеобразие современного восприятия российской истории.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика