Историк собрал 40 тыс. фактов из жизни Петра I. На это ушло почти 40 лет

© Николай Ге. «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
Историк собрал 40 тыс. фактов из жизни Петра I. На это ушло почти 40 лет
08 Фев 2020, 05:01

Цифровую биохронику российского императора Петра I создал историк Евгений Анисимов. Это самое масштабное собрание фактов о жизни самодержца — работа над ним заняла почти четыре десятилетия. Есть материалы и о Сибирском царстве.

Научный руководитель департамента истории Высшей школы экономики (ВШЭ) в Санкт-Петербурге Евгений Анисимов собрал около 40 тыс. фактов биографии Петра Великого. Теперь исследователи и любители истории смогут получить подробную информацию о самом Петре и его эпохе.

Историк расписал жизнь императора по дням, представив информацию о поездках, встречах и мероприятиях. Кроме того, в биохронике приведены письма, указы, манифесты и другие материалы петровского архива, сообщает пресс-служба ВШЭ.

«Вот, например, в один год Петр на три дня куда-то исчез, — говорит Евгений Анисимов. — По документам нигде не проходил. Но он — царь, куда это он делся? А я выяснил, что он попал в шторм, и этот шторм продолжался три дня. Почему я это обнаружил? Я нашел письмо, где он пишет одному из своих ближайших сподвижников — не говори Екатерине, где я был три дня, а то она будет очень волноваться».

Публикации проекта можно сортировать по персоналиям, названиям или топонимам. Например, из материалов про Сибирское царство дотошный читатель узнает, что 27 января 1715 года в день рождения царевны Анны Петровны император подписал указ о соляной продажи в Сибири, а в мае 1714 года, ночуя на корабле «Святая Екатерина», Петр написал письмо об отправке в Сибирь артиллеристов «для некоторого дела».

В комментариях к хронике Анисимов, который начал собирать «петровские» факты в 1982 году, обращает внимание на пропущенные другими исследователями факты. Так, в одном из материалов о смерти Петра говорится, что у царя отключилась правая часть тела — это может свидетельствовать об инсульте.

Любой человек может принять участие в редактировании хроники, указав на ошибки и неточности. Замечания по поводу пребывания Петра за границей уже пришли из Польши, Германии, Франции.

В 2017 году вышла книга Евгения Анисимова «Петр Первый: благо или зло для России», которую историк построил в форме диалога сторонника европейского пути развития и приверженца «особенности» России. В обеих ролях выступил сам ученый, что лишний раз подчеркивает своеобразие современного восприятия российской истории.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика