Новосибирское заксобрание хочет добиться погектарной поддержки хозяйств
Депутаты новосибирского заксобарния намерены добиваться изменений в федеральный закон в части выделения субсидий на погектарную поддержку хозяйствам региона. В регионе поддержки лишатся более 100 хозяйств с численностью более 100 человек. Депутаты хотят предусмотреть дотации для них из регионального бюджета.
Бюджетный комитет заксобрания обсудил изменения в федеральное законодательство по поддержке аграрирев. С 2020 года, субсидии федерального центра, компенсирующие часть затрат на проведение агротехнологических работ (погектарная поддержка), будут распространяться лишь на предприятия с численностью работающих до ста человек. Депутаты намерены предусмотреть в региональном бюджете меры для их поддержки.
После этих изменений, в Новосибирской области области около 100 предприятий лишатся погектарной субсидии.
«Уже подготовлено обращение от фракции „Единая Россия“ заксобрания на имя губернатора. Предлагаю рассмотреть этот вопрос дополнительно: поскольку мы имеем дело с федеральным законом, то мы можем повлиять на ситуацию только за счет областного бюджета», — цитирует пресс-служба регионального парламента депутата Глеба Поповцева.
«Выпадают [из поддержки] 93 предприятия, сумма выпадающих субсидий — 206 млн рублей. Речь идет о погектарной поддержке по ставкам прошлого года», — рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Председатель комитета Александр Морозов отметил, что ситуация сложная, поскольку поддержки лишаются те хозяйства, которые работают стабильно, и предложил компенсировать выпадающие расходы областными «возможностями».
«Согласно новым параментрам: если у тебя число работающих выше 100 человек, остаешься без субсидирования. Я предлагаю подумать о том, как эти выпадающие федеральные субсидии все-таки заместить какими-то областными „возможностями“, — говорит он. — Иначе, получается, надо просто все „схлопнуть“, минимизировать, сеять тысяч десять гектаров пшеницы, привлекать наемный труд на летний период… Все остальное лишено смысла, вот и все».
Министр отметил, что областной минсельхоз уже обратился с предложениями по выделению погектарной поддержки в минсельхоз РФ.
«Надеюсь, что здравый смысл восторжествует», — отметил Лещенко.
Спикер заксобрания Андрей Шимкив согласен с тем, что под ограничения нового законодательства попадают именно те предприятия, которые «поддерживают жизнь в деревнях региона».
«Не сезонными работами занимаются, а управляют хозяйством, держат коллективы, обеспечивают людей постоянными рабочими местами. То есть, по сути — сохраняют сами села, — говорит Шимкив. — И на мое имя уже поступают обращения из районов, в том числе — обращения, принятые на сессиях районных Советов депутатов, с просьбой поддержать эти хозяйства, помочь им областными средствами. Мы сейчас обязаны решить — что это должна быть за поддержка, в каких объемах, и вынести этот вопрос на решение мартовской сессии, чтобы иметь возможность через поправки в бюджете предусмотреть эту помощь».
Ранее Тайга.инфо писала, что аграрный комитет новосибирского заксобрания в 2019 создал рабочую группу для подготовки аналитического доклада о положении в сельском хозяйстве. По словам депутатов, в отрасли сложилась непростая ситуация.
«Ситуация в сельском хозяйстве если не критическая, то близкая к критической! — заявил депутат Юрий Бугаков на заседании аграрного комитета (цитата по сайту заксобрания). — А мы говорим — нет, мы прирастаем! Где мы приросли? Маслянинским животноводческим комплексом и по растениеводству — несколькими хозяйствами».
Аграрный комитет рассматривал изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства в Новосибирской области, предложенные облправительством. По словам главы минсельхоза Евгения Лещенко, корректировки несли «в основном технический характер».
«Я правильно понимаю, что в обозримом будущем федеральная господдержка будет постоянно уменьшаться, а поддержка из областного бюджета останется без изменений? Я уже не говорю про инфляцию, официальный уровень которой 6%, в то время как дизтопливо подорожало на 50%… Мы предполагаем жить в этих цифрах?» — спросил чиновника зампред комитета Денис Субботин.
Основные мероприятия по госпрограмме планируется сохранить, ответил Лещенко. Депутаты, в свою очередь, обратили внимание, что в 24 районах области существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота и серьезно снизились надои молока.
Тайга.инфо ранее писала, что минприроды Новосибирской области потратит на понижение грунтовых вод и предотвращение затопления 229,22 млн рублей. Об этом представитель ведомства сообщил на заседании комитета заксобрания по природным ресурсам.
По данным регионального минприроды, в области находится 23 населенных пункта, которые подвержены затоплению поверхностными и грунтовыми водами. Для решения вопроса нужно провести 25 мероприятий. По госпрограмме до 2021 проведут 11 мероприятий, из которых пять в соответствии с наказами избирателей.
«Более половины всех средств [областного бюджета] потрачены на осушение земель. А результат каков? Земли-то осушили? Люди-то довольны? Из подвалов-то воды ушла? То есть каков фактический результат затрат этих 229 миллионов рублей?» — спросил зампред комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.