Новый союз пчеловодов организовали в Алтайском крае

17 Фев 2020, 08:19

Съезд новой организации пчеловодов провели в Барнауле. Они договорились о создании нового союза, в который войдут только производители меда, что позволит эффективнее вести разговоры с переработчиками.

Новый союз пчеловодов создали в Алтайском крае. Организаторы провели учредительный съезд в Барнауле, в обсуждении приняли участие 70 производителей меда. По их мнению, существующие организации перестали отвечать запросам отрасли, сообщают «Вести Алтай».

В инициативную группу вошли победитель краевого конкурса пчеловодов Евгений Балашов из Косихинского района и владелец крупной в крае пасеки Алексей Ширяев из Калманского района. Они заявили, что существующие профессиональные объединения перестали отвечать запросам отрасли.

«У нас есть экономические интересы и идеологические. Экономический интерес — повышение закупочных цен на мед за счет популяризации, рекламной деятельности, заключения выгодных контрактов с теми же переработчиками, — рассказал Ширяев. — Но есть и другие вопросы, которые интересуют исключительно пчеловодов. Это вопросы, связанные с фальсификацией меда, взаимодействием с фермерами — пчелы, прекрасные насекомые, которые занимаются опылением. Это и кормовая база для пчел, и повышение урожая до 50%, например, на подсолнечник. Если брать масштабы края, то это миллиарды дополнительных средств. Эти вопросы переработчиков мало интересуют, а вот для пчеловодов это вопросы интересные».

Новый союз, по словам Ширяева, выбрал около 20 направлений работы, среди которых — поддержка племенных репродукторов пчел. Их было больше десяти в советское время, а сейчас работает только один в Змеиногорском районе, где производят только среднерусскую породу пчел. Его не хватает на весь край.

«Племенная деятельность без поддержки государства невозможна. Изначально, чтобы организовать племрепродуктор, необходим чистопородный племенной материал. Чтобы его купить, нужна определенная сумма денег. Если бы государство поддерживало эту работу, то мы бы у себя на Алтае имели несколько популяций чистопородных пчел: карпатская, карника и среднерусская», — отметил Балашов.

Балашов также уточнил, что в крае много природно-климатических зон, и под каждую технологию попадает своя пчела. «Например, среднерусская пчела для промышленного пчеловодства непригодна, но для среднего, любительского пчеловодства — это замечательная пчела. Для промышленников подходят породы карника и карпатская — более миролюбивые пчелы и предсказуемые в поведении. А сегодня мы зависим по племенному материалу от завозного из других регионов и государств», — добавил он.

Как утверждает Балашов, скоро объединение начнет готовить документы для официальной регистрации. Позже пчеловоды планируют провести съезд и выбрать руководителя.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика