Комитет гордумы Читы порекомендовал открыть заседания для СМИ. Ранее он же просил их закрыть

© stendoffice.ru
Комитет гордумы Читы порекомендовал открыть заседания для СМИ. Ранее он же просил их закрыть
20 Фев 2020, 05:11

Комитет по соцполитике гордумы Читы решил рекомендовать депутатам открыть все заседания для СМИ после протеста прокуратуры. Ранее этот же комитет их закрыл, чтобы журналисты не слышали обсуждений вопросов.

«В целях обеспечения освещения работы комитетов думы предлагается дать возможность представителям СМИ присутствовать на заседании, — приводит Zab.ru слова зампредседателя комитета Игоря Бояркина.

Первоначальное свое решение о закрытии заседаний комитетов гордумы Читы от СМИ юрист объяснил «пробелом в регламенте», который не предусматривал посещение журналистами комитетов.

Ранее прокуратура Забайкалья опротестовала решение гордумы Читы закрыть заседания комитетов для журналистов. И.о. председателя думы предупредили о недопустимости нарушения закона. В ведомстве посчитали, что это решение депутатов ограничивает права СМИ.

Прокуратура в ходе проверки установила, что 30 января гордума Читы внесла изменения в регламент, по которым из перечная имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ.

В ведомстве посчитали, что эти изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления. Решение гордумы было опротестовано, а и.о. председателя предупредили о недопустимости нарушения закона.

Тайга.инфо писала, что гордума Читы решила запретить журналистам присутствовать на заседаниях комитетов. Депутаты объяснили это просьбами самих СМИ, но не уточнили каких.

Спикер гордумы Евгений Ярилов уверил журналистов, что там решением депутаты делают заседания комитетов более открытыми.

«Комитеты от СМИ никто не закрывал. […] Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, им не разъясняли, что приняли, какие рассматривали вопросы, и журналист должен был додумывать, догадываться, то сегодня после комитета информация будет разложена, — приводит его слова Чита.ру. —  Мы, наоборот, открываем информацию. Вопрос только в том, что корреспондент не будет слышать самого обсуждения, зачем оно нужно. Наших избирателей интересует решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято».

Журналисты предположили, что это решение приведет к бойкотированию рядом СМИ заседаний гордумы, однако Ярилов ответил, что у парламента есть «соответствующие договоры, где оплачиваем информацию, освещаем».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика