Суд рассмотрит дело о фальсификации диплома экс-главы Бийского района

© politsib.ru. Евгений Якуба
Суд рассмотрит дело о фальсификации диплома экс-главы Бийского района
25 Фев 2020, 09:16

Октябрьский райсуд Новосибирска назначил дату рассмотрения иска о признании недействительным диплома о высшем образовании экс-главы Бийского района Алтайского края Евгения Якубы. Он использовал документ на выборах и при устройстве на работу в органы соцзащиты. На нестыковки обратили внимание общественники.

Рассмотрение иска прокуратуры Новосибирской области о признании недействительным диплома второго высшего образования, выданного Сибирским институтом управления (СИУ, филиал РАНХиГС) бывшему алтайскому чиновнику Евгению Якубе, назначено на 28 февраля, говорится на сайте Октябрьского районного суда. Это финал разбирательства, инициированного общественником Вадимом Тющиным, давним оппонентом Якубы, в 2019 году.

По данным официальной биографии, экс-глава Бийского района обучался в Сибирской академии государственной службы (сейчас — СИУ). Правда, это была сокращенная программа, и основанием для нее служил диплом о первом высшем образовании, копию которого он предоставил в деканат СибАГСа. Первый диплом чиновник, предположительно, получил в 2005 году после обучения в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК).

Как ранее сообщала Тайга.инфо, Тющин обратил внимание на нестыковки в данных об образовании чиновника благодаря его политической деятельности. Так, участвуя первый раз в выборах депутатов Бийской гордумы в 2008 году, Якуба указывает документ о среднем профессиональном образование (хотя к этому времени должен был иметь первый диплом вуза), а 2010-м, избираясь в главы района, уже предъявляет диплом Сибирской академии государственной службы. Так он делает еще несколько раз: когда участвует в конкурсе главы района в 2014 году и когда устраивается в соцзащиту по Бийску и Бийскому району в 2018-м.

Тющин сделал запрос в прокуратуру Новосибирска — по месту предположительного получения высшего образования (есть в распоряжении Тайги.инфо). Уже на основании письма прокуратуры минобразования региона отправило свой запрос в СибУПК. В ответе вуза сказано (также есть у редакции), что согласно архивным данным, в 2005 году в списках выпускников очной и заочной формы обучения Евгений Алексеевич Якуба не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

Получается, что в тех ситуациях, где могла быть проверена подлинность диплома о первом высшем образовании, Якуба его скрывал, но использовал этот несуществующий документ, чтобы получить второе высшее образование и легализовать часть своей биографии. Поэтому и появилось заявление в прокуратуру о законности получение второго высшего образования экс-чиновника при отсутствии первого.

Теоретически, не имея диплома СибУПК, Евгений Якуба мог бы окончить РАНХиГС, но в таком случае основанием для поступления должен был являться аттестат о среднем образовании или результаты ЕГЭ, а не поддельный диплом СибУПК. И обучаться в академии пришлось бы полноценные пять лет, а не три года по сокращенной программе.

Ситуация с дипломом — не первый случай, когда экс-главой Бийского района интересуются правоохранительные органы. Еще в 2017 году проверка, инициированная по запросу нескольких депутатов Госдумы, установила, что он нарушал законодательство о муниципальной службе, занимаясь коммерческой деятельностью, предоставляя в налоговой декларации недостоверные данные о доходах и имуществе, а также пользовался служебным положением в личных целях и в целях своих родственников. Эти нарушения привели бы к отставке Якубы с муниципальной должности, но к тому времени он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Михаил Кузнецов, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика