Антон Горелкин: сибирские регионы смогут воспользоваться проектом создания международных дата-центров

© Наталья Гредина. Норильск, карьер «Заполярный»
Антон Горелкин: сибирские регионы смогут воспользоваться проектом создания международных дата-центров
25 Фев 2020, 12:20

Минцифры РФ и власти Ханты-Мансийского автономного округа разработали проект строительства крупного центра обмена данными (ЦОД). Модельный проект может быть использован для создания дата-центров в любом регионе России, в том числе в Сибири. Заявление об этом распространил 25 февраля депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Горелкин обратился в Министерство цифрового развития РФ с просьбой оценить перспективы размещения крупных международных дата-центров в северных регионах России, говорится в его сообщении, поступившем в Тайгу.инфо.

«Размещение на севере России крупных международных дата-центров может стать важным направлением отечественной цифровой экономики. Освоенный в советское время Север, с проложенными дорогами, коммуникациями, городами и поселками может стать нашим конкурентным преимуществом. Миру требуется все больше хранилищ информации. Дата-центрам с их мощными серверами нужно много электроэнергии и серьезное охлаждение. Поэтому в последнее время их строят в приарктической зоне Европы. Почему не, например, в Канадской Арктике? Не в Гренландии? Потому что там почти нет инфраструктуры и людей. А у нас есть», — объяснил депутат.

«В ответе на депутатский запрос Горелкина за подписью замминистра Олега Иванова сообщается, что министерство с 2018 года вело разработку проекта крупного ЦОД совместно с руководством ХМАО. В данный момент „модельный проект“, как его охарактеризовал замминистра, готов. В нем, в том числе, прописана финансовая составляющая. На каком этапе находится физическая реализация ЦОД в ХМАО, неизвестно. При этом, как подчеркнул представитель министерства, проект может быть использован другими регионами России», — сказано в сообщении парламентария.

«В Сибири перспективнее всего в этом плане выглядят самые северные территории, район Норильска. Промышленно освоенное пространство, которое, в то же время, нуждается в диверсификации и модернизации местной экономики. Кроме того, дата-центр — это экологически чистые деньги», — заявил Горелкин.

Депутат также отметил, что считает важными два нюанса: государственное субсидирование сетевой инфраструктуры под будущие дата-центры и, возможно, разработка особого правового режима: «Потому что индустрия болезненно реагирует на иногда чрезмерный интерес контролирующих органов к подобным проектам. Если мы не обеспечим баланс правовой прозрачности и интересов бизнеса, то уступим перспективную нишу северной Европе».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика