Антон Горелкин: сибирские регионы смогут воспользоваться проектом создания международных дата-центров

© Наталья Гредина. Норильск, карьер «Заполярный»
Антон Горелкин: сибирские регионы смогут воспользоваться проектом создания международных дата-центров
25 Фев 2020, 12:20

Минцифры РФ и власти Ханты-Мансийского автономного округа разработали проект строительства крупного центра обмена данными (ЦОД). Модельный проект может быть использован для создания дата-центров в любом регионе России, в том числе в Сибири. Заявление об этом распространил 25 февраля депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин.

Горелкин обратился в Министерство цифрового развития РФ с просьбой оценить перспективы размещения крупных международных дата-центров в северных регионах России, говорится в его сообщении, поступившем в Тайгу.инфо.

«Размещение на севере России крупных международных дата-центров может стать важным направлением отечественной цифровой экономики. Освоенный в советское время Север, с проложенными дорогами, коммуникациями, городами и поселками может стать нашим конкурентным преимуществом. Миру требуется все больше хранилищ информации. Дата-центрам с их мощными серверами нужно много электроэнергии и серьезное охлаждение. Поэтому в последнее время их строят в приарктической зоне Европы. Почему не, например, в Канадской Арктике? Не в Гренландии? Потому что там почти нет инфраструктуры и людей. А у нас есть», — объяснил депутат.

«В ответе на депутатский запрос Горелкина за подписью замминистра Олега Иванова сообщается, что министерство с 2018 года вело разработку проекта крупного ЦОД совместно с руководством ХМАО. В данный момент „модельный проект“, как его охарактеризовал замминистра, готов. В нем, в том числе, прописана финансовая составляющая. На каком этапе находится физическая реализация ЦОД в ХМАО, неизвестно. При этом, как подчеркнул представитель министерства, проект может быть использован другими регионами России», — сказано в сообщении парламентария.

«В Сибири перспективнее всего в этом плане выглядят самые северные территории, район Норильска. Промышленно освоенное пространство, которое, в то же время, нуждается в диверсификации и модернизации местной экономики. Кроме того, дата-центр — это экологически чистые деньги», — заявил Горелкин.

Депутат также отметил, что считает важными два нюанса: государственное субсидирование сетевой инфраструктуры под будущие дата-центры и, возможно, разработка особого правового режима: «Потому что индустрия болезненно реагирует на иногда чрезмерный интерес контролирующих органов к подобным проектам. Если мы не обеспечим баланс правовой прозрачности и интересов бизнеса, то уступим перспективную нишу северной Европе».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика