Журналист Пивоваров: «Приехал снимать про „черное небо“ по многочисленным заказам красноярцев»

26 Фев 2020, 02:40

Известный российский журналист Алексей Пивоваров приехал в Красноярск для съемок очередного выпуска своего проекта «Редакция». Фильм будет посвящен проблеме «черного неба» в регионе. В разговоре с Тайгой.инфо репортер оправдал местных жителей, попросивших внимания у блогера Юрия Дудя, и рассказал о «заказах» на фильм.

Тайга.инфо: Алексей, начиная с раннего утра 25 февраля, когда ваше фото появилось в соцсетях, ваш визит в Красноярске обсуждают не меньше, чем визит главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Говорят, например, что «Пивоваров приехал снимать про „черное небо“ по чьему-то заказу». Правда это или нет, и вообще — зачем Пивоваров в Красноярске?

— Я действительно приехал снимать про «черное небо» по многочисленным заказам зрителей «Редакции». Зрителей, которые писали нам, писали мне в директ и рассказывали про ситуацию в Красноярске. Вот и вся история: мы делаем ближайший выпуск Редакции" про «черное небо» — что это такое и из-за чего оно происходит.

Тайга.инфо: Вы делаете этот выпуск про черное небо «чтобы что»? Чтобы люди посмотрели и что-то случилось? Или чтобы откликнуться на просьбы этих самых красноярцев, которые вам пишут?

— Канал «Редакция» — это, говоря современными терминами, сторителлинг. Мы делаем истории про людей, и особенно нам интересно делать актуальные истории. Когда мы увидели, что история с «черным небом» — не просто общественный «заказ», а реальная история про реальные драмы и про реальных людей, разумеется, мы захотели про это рассказать.

Тайга.инфо: Когда и как вы понимаете каждый раз, что какая-то тема, которую вы берете в работу — действительно проблема, а не желание группы людей? Сколько человек должно написать вам в директ, чтобы вы «взяли тему», пятьдесят, сто?

— Мы довольно хорошо"умеем в фактчекинг", умеем проверять информацию. И неважно, сколько людей написало, это может сделать и один человек, как это часто бывает. Мы читаем и проверяем. Во-вторых, мы следим за повесткой и понимаем, есть тема или нет темы. И тема с красноярским «черным небом» появилась не из-за того, что кто-то пишет в инстаграм, а потому что есть реальная проблема. А то, что об этом пишут люди и что организуют такое «волновое» информирование блогеров, и нас в том числе, — это просто способ донести эту информацию до как можно большего количества людей, в том числе и до людей, которые принимают решения. Такой современный способ коммуникации, когда нет эффективного способа взаимодействия с властью, и когда во многом скомпрометированы СМИ, люди начинают прибегать к помощи блогеров. В этом смысле выход на одиночный пикет с призывом «Юрий Дудь, спаси Красноярск» очень симптоматичен, а не является каким-то разовым случайным актом.

Тайга.инфо: Ок, сейчас Пивоваров что-то снимет, Грета Тунберг что-то ретвитнет, даже, может, Юра Дудь откликнется. И что? Власти обязаны на это реагировать?

— Я не общественный деятель и не политик, я не могу отвечать за власть и не могу сказать, кто на что должен реагировать. Я точно могу сказать за себя: хорошо рассказанная история людям важна и интересна. Людей это трогает, они начинают задумываться. Когда люди начинают задумываться, то так или иначе, может быть, не сразу и не сейчас, это меняет одну ситуацию, другую ситуацию. Возьмите тот же Шиес, про который тоже очень многим известным людям писали в директ. Именно общественная кампания поддержки активистов Шиеса привела к тому, что, казалось бы, безнадежное дело они выиграли.

Тайга.инфо: С кем вы уже встретились или будете встречаться в Красноярске?

— Мы никогда заранее не раскрываем содержание выпуска. Здесь уж, так получилось, все узнали про то, что мы делаем и на какую тему. Деталей я называть не хочу, но, безусловно, мы будем верны своим стандартам: в нашем выпуске будут и местные активисты, и представители власти самого высокого уровня.

Тайга.инфо: Есть ли у «Редакции» практика следить за темой, которую однажды вы уже взяли в работу? К примеру, вы приехали сейчас, сняли, а через год вернулись к теме?

— «Редакция» существует меньше года и пока таких прецедентов не было. Мы же не СМИ, мы Youtube и нацелены на рассказывание историй. Но если история имеет продолжение, то да, вполне возможно, что мы к ней вернемся. Но пока рано про это говорить, мы же еще пока про «черное небо"и в первый раз не рассказали.

Тайга.инфо: Ваше личное мнение, как человека, просто приехавшего в Красноярск: здесь действительно все очень плохо с экологией?

— Я здесь не первый раз, но последний раз был 17−18 лет назад. Честно: конкретно сегодня все нормально (разговор состоялся 25 февраля — при. Тайги. инфо). Но то, что я вижу, и то, что я услышал сегодня, вызывает печальные размышления о судьбах Родины и Красноярска в частности. Причины загрязнения более-менее ясны. Почему с этим ничего не делается, почему не проводится массовая газификация Красноярска — вот это другой вопрос. На него у меня, к сожалению, ответа нет. Но это и вопрос не ко мне. Моя задача — рассказывать людям о том, что происходит.

Василий Дамов специально для Тайги. инфо

P. S. Режим «черного неба» на двое суток вновь объявлен в Красноярске вечером 25 февраля, сообщает Среднесибирское УГМС.

+7 (383) 3-195-520