Дело о растрате в новосибирском правительстве дошло до суда

© pixabay.com
Дело о растрате в новосибирском правительстве дошло до суда
27 Фев 2020, 09:44

В Центральный суд Новосибирска поступило уголовное дело о растрате в областном управлении по обеспечению деятельности мировых судей. На скамье подсудимых бывший замначальника управления Сергей Соколов и бизнесмен Максим Фишер.

О поступлении дела в суд сообщается на сайте учреждения. Обоим фигурантам инкриминируют ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

Очевидно, речь идет о тех же эпизодах, по которым проходит бывший начальник Соколова Виктор Чиркунов. Как ранее писала Тайга.инфо, в 2015—2016 годах чиновник подписал восемь госконтрактов с ООО «МаленГрупп» на сумму более 9 млн рублей, зная, что компания не сможет их исполнить. Следствие полагает, что экс-начальник управления утвердил накладные о принятии непоставленных товаров, чем причинил бюджету ущерб в 4,7 млн рублей. В деле идет речь о закупке кондиционеров, компьютеров и оргтехники.

По словам Виктора Чиркунова, на него давили в СИЗО, а его зама Сергея Соколова, ответственного за госконтракты, заставили дать показания на начальника. Все фигуранты, кроме самого Чиркунова, признали вину и заключили досудебные соглашения.

По данным «Коммерсанта», Сергей Соколов и Максим Фишер в рамках этих договоренностей «не только признали вину, но и дали ценные показания по делу».

В комментарии Тайге.инфо Виктор Чиркунов заявлял, что не виновен в присвоении денег, потому что не занимался госконтрактами. Он обвинил сотрудников ФСБ в «сокрытии преступления», якобы совершенном владельцем «МаленГрупп» Максимом Фишером, дело на которого не заводили в течение года.

По данным «Контур-Фокус», ликвидированное в июне 2019 года ООО «МаленГрупп» принадлежит поровну Максиму Фишеру и Елене Михасевой (ранее она была зарегистрирована как ИП под фамилией Фишер). С новосибирским управлением мировых судей компания заключила контрактов на 29 млн рублей. 

Другая компания Максима Фишера — «МаленГрупп-Сервис» — заработала на поставках в управление, судя по данным сайта Rusprofile, более 11,5 млн рублей, с ней заключали контракты и после возбуждения дела на Виктора Чиркунова, последний на 2 млн рублей заключен в январе 2020 года.

В феврале 2018 года Центральный районный суд приговорил бизнесмена Максима Фишера и его подельника по фамилии Каширин к трем годам условно по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Суд установил, что он завысил цену поставки хоккейной коробки на стадион «Локомотив» в Первомайском районе Новосибирска для детской спортшколы олимпийского резерва. Ущерб составил 2,2 млн рублей. На «Локомотиве» находится муниципальная школа «Центр зимних видов спорта».

Читайте также: 

Крупный новосибирский чиновник рассказал, как силовики «подослали» в его камеру маньяка и скрывали преступление



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика