Новосибирские инженеры создали рекордные по емкости накопители для солнечной станции
В Башкортостане запущена Бурзянская солнечная электростанция мощностью 10 МВт, оборудованная накопителями, созданными в Новосибирске. Система накопления общей емкостью 8 МВт*ч используется на объекте солнечной генерации в России впервые.
Инженеры компании «Системы накопления энергии» (СНЭ, проект Роснано) и ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ завершают наладку двух накопителей с рекордной емкостью на Бурзянской солнечной электростанции, сообщает пресс-служба вуза 27 февраля.
Разработка выполнена в том числе на средства гранта Минобрнауки России. Ее суть заключается в создании комплекса оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита.
Накопители большой мощности пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире. Российская разработка существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов, а также является более «умной» и быстродействующей за счет уникального программного продукта, утверждают в университете.
По словам технического руководителя разработки, директора Института силовой электроники НГТУ НЭТИ профессора Сергея Харитонова, главным преимуществом накопителя являются электронные схемы управления и программы, которые позволяют управлять системой в автономном режиме, без участия человека. «Система сама определяет, когда нужно запасать энергию, а когда включаться на ее отдачу, анализируя множество параметров потребления энергии. Фактически это автоматизированная система, которая исключает риск человеческой ошибки», — пояснил Харитонов.
Накопители общей емкостью 8 МВт*ч произведены компанией СНЭ в кооперации с новосибирским заводом «Лиотех», проект по созданию станции с накопителями реализован группой компаний «Хевел». Ожидается, что они выйдут на проектную мощность в марте 2020 года.
«Это уникальный не только для России, но и для Европы проект — промышленные накопители такой емкости в сопряженной работе с солнечной генерацией используются впервые. Мы обеспечиваем 80% резервирование мощности генерации и одновременно решаем проблему надежности электроснабжения конкретного района», — отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.
Аккумуляторные ячейки «Лиотех» в составе накопителя энергии емкостью 300
кВт*ч уже используются в гибридной энергоустановке компании «Хевел», которая
была запущена в селе Менза Забайкальского края, напоминают в Роснано. Также эти системы накопления энергии установлены на СЭС «Хевел» в Туве. Помимо энергетики в числе приоритетных направлений бизнеса «Лиотех» — электротранспорт и источники бесперебойного питания.
По прогнозам, объем российского сегмента рынка систем накопления энергии к 2025 году может составить $ 1,5−3 млрд, из которых почти половина придется на энергетический сектор.