«Деревянные дома горят, как спички»: как кузбасские бараки не признают аварийными
В Кемеровской области планируется расселить почти 3 тыс. человек из ветхого и аварийного жилья. Одна из худших ситуаций сложилась в Ленинске-Кузнецком, на центральных улицах которого до сих пор стоят бараки. Что ждет эти дома и почему не все хотят их покинуть, читайте в нашем репортаже.
Официально в кузбасском Ленинске-Кузнецком более 220 домов находятся в аварийном состоянии, а вот по данным сервиса ГосЖКХ, их уже более 450. Общая площадь такого жилья составляет 90,3 тыс. кв. метров, в нем зарегистрировано почти 4,5 тыс. человек.
Тайга.инфо выяснила, как живется людям, чье жилье фактически аварийное, но формально таковым не признано. Жильцы самостоятельно латают кровли и щели в стенах, чистят снег и поддерживают порядок в подъездах — уборщиц тут просто нет.
Выгребные ямы и черные дома
33-летний Алексей получил от бабушку трехкомнатную квартиру площадью 82 кв. метра в двухэтажном деревянном бараке, построенном на улице Туснолобовой в 1953 году. Здесь прошли его детство и юность, теперь в старой квартире живет его семья.
«Дом старый, скоро по бревнышку раскатится, — рассказывает Алексей. — Постоянно приходится что-то латать. Благо, что соседи дружные, все делаем вместе: и крышу ремонтируем, и снег во дворе расчищаем, и в подъездах порядок поддерживаем».
Управляющая компания, которая должна бы производить эти работы — ООО «Абсолют +». Только, по словам жильцов, ни ремонта, ни благоустройства от нее не дождешься. В диспетчерской УК подтвердили, что постоянного дворника в доме нет: «Раз в неделю сюда приезжает бригада, которая и производит уборку территории. А вот уборщицы подъездов в старых деревянных бараках не предусмотрены».
Рядом с домом 14а на улице Туснолобовой стоит его брат-близнец под номером 12а. В зданиях есть центральное отопление, канализация и холодное водоснабжение. Воду нагревают электрическими титанами, что существенно повышает нагрузку на старую электропроводку.
«Конечно, страшно, может в любой момент полыхнуть, тем более что дома деревянные, горят как спички, — признается Алексей. — Только жить хочется в комфортных условиях уже сейчас, все-таки XXI век на дворе».
Но во дворах домов до недавнего времени еще были выгребные ямы. К центральной канализации дома подключили несколько лет назад, до этого все нечистоты сливали в десятке метров от жилья. После того, как ямы заполнялись, приезжала ассенизаторская машина и откачивала стоки.
После подключения к городскому коллектору проблем у жителей бараков прибавилось. «Наши два дома расположены как бы в низине, труба пролегает выше по уровню, — делится Алексей. — Во время прокладки коллекторского отвода к нашим домам коммунальщики не просчитали антиуклон, поэтому канализация постоянно забивалась, было много проблем. Спасибо соседу-инженеру, который какую-то хитрость применил и нашел техническое решение».
Почерневшие от старости бревенчатые стены домов, вросшие в землю разрушающиеся фундаменты, бесконечные нагромождения старых сараюшек, — антураж для съемок фильмов о трудном послевоенном времени. Но для жителей бараков это ежедневная обыденность.
«Года полтора назад, точно не помню, к нашему дому подъезжал губернатор [Сергей] Цивилёв, встречался с жителями, — говорит Алексей. — Он внимательно выслушал жалобы местных, огляделся по сторонам и наказал местным чиновникам организовать оценку домов межведомственной комиссией на предмет признания их аварийными».
В программе расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, есть только жилье на Туснолобовой, 12а. В 2025-м его должны снести.
Аварийные хоромы
На одной из центральных магистралей города, проспекте Кирова, рядком стоят три деревянных барака. Год постройки у них один — 1951-й. Но барак под номером 20 признан аварийный, а два соседних — №16 и №18 — нет.
«Если честно, мы вздохнули с облегчением, — признается Тайге.инфо 70-летняя жительница дома №16 Лариса. — У нас квартира большая, свыше 80-ти „квадратов“. Я в ней, считай, всю жизнь прожила и хочу, чтобы из нее же в последний путь проводили».
Несмотря на неказистый внешний вид дома, в трехкомнатной квартире Ларисы уютно, сделан качественный ремонт. Высокие потолки, удачная планировка, раздельный санузел, большая кухня — не квартира, а мечта, даже забываешь, что находишься в бараке, а не в кирпичной «сталинке».
В последнее время Лариса стала опасаться, что если их дом признают аварийным и станут расселять, семья получит сертификат, эквивалентный рыночной стоимости жилья. А цена помещений в домах, которые вот-вот признают аварийными, невелика.
Как сообщили Тайге.инфо в агентстве недвижимости «Авторитет», трехкомнатная квартира в доме барачного типа стоит в районе 1 млн рублей, плюс-минус 100 тыс.
«Какое жилье мы сможем приобрести на эту сумму? Вот именно поэтому я не хочу, чтобы наш дом признавали аварийным, несмотря на явные проблемы», — пояснила Лариса. — А их немало: и крыша подтекает, и дом проседает, и трещины, и щели, в которые можно кулак просунуть.
Платежки за дыры в крыше
На улице Чекмарева 20 старых домов. В двухэтажном бревенчатом бараке под №23 более 50 лет проживает Анатолий Иванович. Ему 84 года. Не так давно в соседской квартире из-за дырявой крыши обвалился потолок, а в одной из комнат Анатолия Ивановича стена покрылась паутиной трещин.
«Коммунальщики поступили просто: расстелили под крышей целлофан, — сокрушается пенсионер. — В ЖЭКе сказали, что ремонтировать ничего не будут, все равно скоро под снос. Но наш дом еще не признали аварийным».
Анатолий Иванович сообщил Тайге.инфо, что, несмотря на возраст, ему вновь стали приходить квитанции на оплату капремонта. «Есть закон, что люди старше 80-ти лет не должны оплачивать ремонты. Какой-то период платежки мне не присылали, а теперь опять, — недоумевает старик. — Да за деньги отдавать-то?! Наш дом ремонта не видел лет тридцать, а теперь и вовсе ЖЭК делать ничего не будет, ссылаясь на скорый снос».
Впрочем, вопросы об оплате за капремонт задавали все собеседники Тайги.инфо. Людей возмущает, что их дома не ремонтировались десятилетиями, в обозримом будущем и вовсе строения снесут, так за что платить?
Как сообщили Тайге.инфо в администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, программа переселения из аварийного жилья на период с 2019 по 2025 годы предусматривает снос 220 домов. На строительство новых домов, выкуп квартир на вторичном рынке и компенсационные выплаты планируется потратить более 2 миллиардов рублей (с учетом прогнозируемого увеличения стоимости квадратного метра жилья). Признание аварийными остальных домов будет происходить поэтапно, после оценки специалистов межведомственной комиссии.
В 2019 году в Кемеровской области было расселено 946 семей (2327 человек). В 2020-м регион получит 1,51 млрд рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и добавит к этому 304,51 млн из областного бюджета. Средства должны пойти на переселение 2801 человека из 1169 аварийных жилых помещений в 26 муниципальных образованиях, в том числе в Ленинске-Кузнецком.
Елена Понкратова