Ученые восстановили цвет бороды античной скульптуры в Крыму
Российские ученые вернули первоначальный облик античной скульптуре, найденной в Керченской бухте. Оказалось, что терракотовая голова бородатого мужчины изначально была раскрашена черным и красным цветами. Вероятно, скульптура была установлена на корабле, а качестве защитного покрытия использовалась смола.
Что произошло?
Исследование ученых из Института археологии РАН и Курчатовского института позволило восстановить первоначальную раскраску терракоты. Археологи выяснили, что борода и волосы скульптуры были покрыты составом на основе древесной смолы. Кроме того, ученые смогли установить возраст фигурки — ей больше 2,4 тыс. лет.
Как нашли скульптуру?
В 2017 году подводный отряд Института археологии РАН исследовал скопление древней керамики на дне Керченской бухты. Культурный слой откладывался в гавани древнегреческого города Пантикапей в течение примерно тысячи лет с конца VII века до нашей эры. В 1970-х его переместили к мысу Ак-Бурун в результате дноуглубительных работ.
Среди находок оказалась полая терракотовая мужская голова. Она была сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Античный мастер гравировкой по сырой глине обозначил волосы и бороду, затем изделие прошло обжиг. Скульптура объединила художественные приемы нескольких изобразительных школ: верхняя часть лица выполнена в архаической традиции с резкими переходами и крупными глазами, а изображение носа, губ и бороды соответствует восточным канонам. Вероятно, терракоту изготовили в небольшой мастерской одного из греческих городов Малой Азии, подражавшей важным культурным центрам.
Как проходили исследования?
Археологи отобрали образцы с внутренней части скульптуры, из области усов, ноздрей, верхней губы и бороды. Диаметр фрагментов не превышал одного миллиметра — их отделение не причинило ущерба артефакту. Затем образцы передали для исследований в Курчатовский институт.
По словам руководителя лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных науках Курчатовского института Екатерины Яцишиной, ученым удалось воссоздать первоначальный облик античной терракоты, определить точный состав использованных пигментов и установить способ изготовления скульптуры.
Исследователи изучили образцы с помощью электронной микроскопии и обнаружили органические соединения в пробах с лицевой части. Эти фрагменты изучили методом инфракрасной спектроскопии и получили результаты, характерные для материалов, содержащих древесную смолу хвойных деревьев. Кроме того, удалось обнаружить в пробах минералы, скорее всего, якобсит и браунит: они содержат соединения марганца и обычно использовались для создания темного пигмента. Ученые предполагают, что смола использовалась как основа для темно-коричневого красителя.
Современный (слева) и реконструированный внешний вид находки. Фото: Институт археологии РАН.
Использование смолы в качестве защитного покрытия широко применялось во времена античности. Плиний упоминал о традиции покрывать статуи жидкой смолой, как для защиты, так и в качестве подстилающего слоя для наклеивания золотой фольги.
В углублениях фигурки, имитирующих бороду и волосы, исследователи заметили фрагменты темно-коричневого материала. Слабые пятна сохранились и на участках ровной поверхности посреди линий волос. После графической реконструкции окраски скульптуры методом усиления цветового контраста эти пятна проявились в виде сплошного покрытия.
В пробе, взятой из уголка левой губы терракоты, нашли высокое содержание гипса — этот слой выглядит как беловатый оттенок на губах. Также образец показал наличие железа. Это сочетание позволило предположить, что губы статуи были окрашены в красный цвет: поверх гипсового слоя, который использовался как выравнивающее покрытие, был наложен краситель из красной охры.
Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, радиоуглеродное датирование образца смоляного покрытия, проведенное в Центре изотопных исследований Университета Джорджии (США), позволило определить дату создания статуи — V век до нашей эры, то есть, ей больше 2,4 тыс. лет.
По мнению ученых, скульптура была установлена на корабле, а смола препятствовала разрушающему действию морской воды.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)