Ученые восстановили цвет бороды античной скульптуры в Крыму

© Clipper/wikipedia.org. Руины Пантикапея
Ученые восстановили цвет бороды античной скульптуры в Крыму
04 Мар 2020, 04:31

Российские ученые вернули первоначальный облик античной скульптуре, найденной в Керченской бухте. Оказалось, что терракотовая голова бородатого мужчины изначально была раскрашена черным и красным цветами. Вероятно, скульптура была установлена на корабле, а качестве защитного покрытия использовалась смола.

Что произошло?

Исследование ученых из Института археологии РАН и Курчатовского института позволило восстановить первоначальную раскраску терракоты. Археологи выяснили, что борода и волосы скульптуры были покрыты составом на основе древесной смолы. Кроме того, ученые смогли установить возраст фигурки — ей больше 2,4 тыс. лет.

Как нашли скульптуру?

В 2017 году подводный отряд Института археологии РАН исследовал скопление древней керамики на дне Керченской бухты. Культурный слой откладывался в гавани древнегреческого города Пантикапей в течение примерно тысячи лет с конца VII века до нашей эры. В 1970-х его переместили к мысу Ак-Бурун в результате дноуглубительных работ.

Среди находок оказалась полая терракотовая мужская голова. Она была сделана из пористой глины методом оттиска с матрицы. Античный мастер гравировкой по сырой глине обозначил волосы и бороду, затем изделие прошло обжиг. Скульптура объединила художественные приемы нескольких изобразительных школ: верхняя часть лица выполнена в архаической традиции с резкими переходами и крупными глазами, а изображение носа, губ и бороды соответствует восточным канонам. Вероятно, терракоту изготовили в небольшой мастерской одного из греческих городов Малой Азии, подражавшей важным культурным центрам.

Как проходили исследования?

Археологи отобрали образцы с внутренней части скульптуры, из области усов, ноздрей, верхней губы и бороды. Диаметр фрагментов не превышал одного миллиметра — их отделение не причинило ущерба артефакту. Затем образцы передали для исследований в Курчатовский институт.

По словам руководителя лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных науках Курчатовского института Екатерины Яцишиной, ученым удалось воссоздать первоначальный облик античной терракоты, определить точный состав использованных пигментов и установить способ изготовления скульптуры.

Исследователи изучили образцы с помощью электронной микроскопии и обнаружили органические соединения в пробах с лицевой части. Эти фрагменты изучили методом инфракрасной спектроскопии и получили результаты, характерные для материалов, содержащих древесную смолу хвойных деревьев. Кроме того, удалось обнаружить в пробах минералы, скорее всего, якобсит и браунит: они содержат соединения марганца и обычно использовались для создания темного пигмента. Ученые предполагают, что смола использовалась как основа для темно-коричневого красителя.

Современный (слева) и реконструированный внешний вид находки. Фото: Институт археологии РАН.

Использование смолы в качестве защитного покрытия широко применялось во времена античности. Плиний упоминал о традиции покрывать статуи жидкой смолой, как для защиты, так и в качестве подстилающего слоя для наклеивания золотой фольги.

В углублениях фигурки, имитирующих бороду и волосы, исследователи заметили фрагменты темно-коричневого материала. Слабые пятна сохранились и на участках ровной поверхности посреди линий волос. После графической реконструкции окраски скульптуры методом усиления цветового контраста эти пятна проявились в виде сплошного покрытия.

В пробе, взятой из уголка левой губы терракоты, нашли высокое содержание гипса — этот слой выглядит как беловатый оттенок на губах. Также образец показал наличие железа. Это сочетание позволило предположить, что губы статуи были окрашены в красный цвет: поверх гипсового слоя, который использовался как выравнивающее покрытие, был наложен краситель из красной охры.

Как сообщает пресс-служба Института археологии РАН, радиоуглеродное датирование образца смоляного покрытия, проведенное в Центре изотопных исследований Университета Джорджии (США), позволило определить дату создания статуи — V век до нашей эры, то есть, ей больше 2,4 тыс. лет.

По мнению ученых, скульптура была установлена на корабле, а смола препятствовала разрушающему действию морской воды.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика