Чемпион России из Сибири не может попасть на Паралимпиаду из-за денег: «Как хотите, так и крутитесь»
Григорий Исаков — чемпион России по настольному теннису среди людей с инвалидностью. Уже два года из-за недофинансирования он не может попасть на международные соревнования, после которых спортсменов отбирают на Паралимпиаду. Мужчина вынужденно перестал выступать за Новосибирскую область и «перевелся» в Хакасию, но и этого оказалось недостаточно.
«Эти медали у меня за десять лет игры», — показывает награды Григорий Исаков. Среди них «золото» в личном и командном зачете на этапе Кубка мира в Румынии, «серебро» с соревнований в Таиланде, две «бронзы» за турниры в Италии и Китае.
Чемпион России
Григорий Исаков живет в Новосибирске. Он — чемпион России по настольному теннису среди людей с инвалидностью. На протяжении двух лет он не может попасть на международные соревнования, которые позволяют отобраться на Паралимпиаду.
В детстве Григорий перенес больше 35 операций на позвоночник из-за родовой спинномозговой травмы. Мама мальчика, которая работала на новосибирском стадионе «Олимпик», отвела его в настольный теннис, «для здоровья». Вскоре школьник сломал ногу, получил сложный перелом бедра и стал хромать. Он плохо ходил и тяжело восстанавливался, но через год вернулся к игре.
«Из-за проблем с позвоночником какие-то другие виды спорта мне запретили, потому что после любого нечаянного удара по спине меня могло парализовать, — вспоминает спортсмен. — У меня отец всю жизнь лыжами занимался. Он подхватил все это, начал меня куда-то возить. Ну, а у меня такой характер сложный — не люблю проигрывать. Я постоянно цеплялся за занятия. Стал первым приходить на тренировки, последним уходить. И так вышло, что у моих детских тренеров я оказался единственным, кто выполнил [норматив на] мастера спорта».
Григорий стал мастером спорта в 16 лет, и уже тогда у него начались проблемы с ногами: образовались трофические язвы, врачи настаивали бросить игру.
«После трех-четырех месяцев игр я попадал на операцию, где мне пересаживали мышцы и кожу. Я устал от постоянных больниц и где-то на третьем курсе института решил, что надо перестать заниматься теннисом. К тому времени я стал чемпионом России по юниорам», — говорит Исаков.
Возвращение:
«Попадешь в призы — компенсируем, а в этот раз извини»
Исаков был вынужден уйти из спорта. Он устроился на работу. Но через некоторое время его тренер из Новосибирска предложил поспаринговать в теннисе девушку, которая сейчас выступает на чемпионатах России за Краснодарский край. Григорий начал ее тренировать — и «затянуло».
В большой спорт, теперь уже паралимпийский, он вернулся примерно через 10 лет. Сейчас мужчина передвигается с двумя тростями, а играет в специальной коляске. Когда Григорий постоянно ездил на операции, его отец и тренер сделали подростку первое игровое кресло на колесиках, чтобы меньше травмироваться: «Я на него, как на коня, садился, ногами отталкивалась, но нагрузка была небольшой, года два я на этой телеге отыграл».
Настольный теннис для людей с инвалидностью делится на десять классов, объясняет Исаков. С первого по пятый класс — колясочники, с шестого по десятый — стоячие спортсмены. Григорий играет в пятом классе — для самых «здоровых» колясочников, у которых хорошо работает пресс и руки.
Первым делом после возвращения в настольный теннис Исаков решил попробовать себя в сибирском турнире — кубке губернатора Кемеровской области. Он выступал на самодельном отцовском кресле и занял второе место, проиграв спортсмену из Иркутска, который уже тогда выступал на международных соревнованиях.
«После соревнований я вернулся в Новосибирск, мы начали тренироваться с мастером спорта среди здоровых спортсменов Андреем Буртасовым, и через год в финале кубка я обыграл его [спортсмена из Иркутска], — вспоминает теннисист. — Потом поехал на чемпионат России, насобирали денег на меня, на тренера. Областной департамент спорта обещал возместить поездку, но после того, как вернемся. Я занял там восьмое место, и в департаменте сказали: „В следующий раз попадешь в призы — компенсируем, а в этот раз извини“».
Стул, на котором играл Григорий, на чемпионат России также попросили больше не привозить — в мировой практике нет такого класса. «Мне сказали: Садись в коляску — и приезжай на чемпионат для колясочников через две недели. Я взял отпуск на работе, а другого кресла у меня нет. И мы с отцом из старых советских колясок собрали одну. Я приехал, обыграл парня с Хакасии, который был чемпионом России четвертого класса, и Хакасия позвала выступать за них», — рассказывает Исаков.
Спортсмену начали платить стипендию для членов сборной России. Исаков хотел получить параллельный зачет, чтобы играть и за Новосибирскую область, и за Хакасию, но новосибирские чиновники идею не поддержали.
«В Хакасии поняли, что как только я пересяду в коляску, смогу попасть в паралимпийскую сборную. А тогда человек уже вроде как нужен становится, — отмечает Григорий. — Я уже купил тогда билеты на кубок России в Санкт-Петербурге. И не нашел ничего лучше после всех этих переговоров, кроме как выписаться из Новосибирска и прописаться в Хакасии. На кубок я поехал от их сборной, и с тех пор наша команда не проиграла ни один чемпионат, мы всегда первые».
После перерыва в настольном теннисе Григорий выиграл четыре чемпионата России и начал получать стипендию в Хакасии.
Паралимпиада и две ипотеки
На первые международные соревнования теннисист поехал в 2016 году. Он сходу выиграл этап Кубка мира в Румынии. Такие соревнования позволяют заработать очки и отобраться на чемпионаты мира, Европы, Паралимпийские игры. Потом был Таиланд, Италия, Венгрия, Китай.
«Я однажды играл с китайцем, который был первой строчкой в мире, паралимпийский чемпион. На самом деле, никакой драмы нет, я проиграл 1:3. Но проблема в том, что они ездят по шесть-восемь раз на международные соревнования каждый год, а мы приезжаем и успеваем только испугаться, потому что без этого опыта очень тяжело играть, — заметил теннисист. — В Европе есть лиги колясочников, раз в месяц они профессионально выступают за клубы. Это профессиональный спорт: врачи, массажистки, поездки, зарплаты».
В феврале издание «Baza» опубликовало новость о том, что профессиональный параспортсмен Михаил Асташов устроился курьером «Яндекс.Еды» в Екатеринбурге. Асташов занимается паратриатлоном и собирается выступить на летней Паралимпиаде в Токио.
«В сети начался резонанс, звезды подключились к обсуждению. А я сижу и думаю: „Блин, так это про меня“. По сути, я такой же: всю жизнь работаю, вечером хожу на тренировки, плачу две ипотеки», — говорит Исаков.
Григорий рассказал, что раньше в Хакасии условия для спортсменов были «хорошими», но последнее время региональное минспорта не выделяет денег на международные турниры.
«Я посмотрел на то, как люди восклицали по поводу Асташова, ведь „это же наш паралимпиец“, но наши олимпийцы нужны только, чтобы показать, что мы что-то выиграли, сказать: „молодцы, Россия вперед“. И у общества большое заблуждение, будто все здорово и финансируется, — рассуждает спортсмен. — А на самом деле это все делается на энтузиазме, на этих фанатиках, коим я себя считаю. Если мне какой-то инвентарь не покупают, никуда меня не возят, я делаю это сам. У меня на одни только ракетки уходит по сто тысяч рублей в год».
Один международный турнир обходится спортсмену в среднем в 150 тыс. рублей,. А поскольку 2020 год — паралимпийский, на соревнования будут возить тех, в кого регионы вкладывались и кто оказался на первых строчках рейтинга. Тренер Григория из Абакана Ирина Мордакина передала спортсмену, что в этом году расходы бюджета Хакасии запланировали только на Чемпионат и Кубок России, участие в международных турнирах регион не оплатит.
Раньше Григорий попадал на четыре турнира в год — брал недельные отпуски на работе. На отдых, лечение и восстановление у спортсмена не хватало времени. Спортсменам из олимпийской сборной, по словам теннисиста, предоставляют и санатории, и возможность лечь в больницу.
Исаков утверждает, что годовой стипендии от минспорта Хакасии хватает только на два международных турнира. Еще спортсмен получает 14 тыс. пенсии по инвалидности.
«Нам сказали: „Ну, используйте стипендию на турниры“. Ну, на третью часть соревнований их хватит, а на остальные где брать? Пускай, допустим, раз еще меня сборная России возит. Ладно, я работаю, построил себе карьеру, нормально, а есть же люди, которые только теннисом занимаются. Заплати две ипотеки, заправь две машины, купи еды, уже не хватит этой стипендии. А еще же проблемы со здоровьем, нужны деньги на реабилитацию, массаж», — говорит теннисист.
Профессиональные спортсмены с инвалидностью не особо нужны стране, уверен Григорий: «Так сложилось, что в нашей стране паралимпийский спорт больше любительский, больше нацелен на реабилитацию, социализацию, улучшение жизненных условий. А профессионалы как хотите, так и крутитесь. Но, что мне, машину и квартиру продать, чтобы отобраться на Паралимпиаду? У нас в Новосибирске сейчас даже нет стационарных залов для настольного тенниса, кроме этого [в здании ЦУМа], который сами спортсмены организовали. Чтобы попасть на Паралимпиаду мне нужно, по-хорошему, завязывать с работой и проводить больше времени в зале. Я бы рад быть в Хакасии, если бы получал там, допустим, 100 тыс. рублей в месяц, и мне бы хватало на реабилитацию, на еду, на кредиты. Может, я с этих денег еще ухитрялся бы ездить на турниры».
Сейчас Григорий собирает деньги для подготовки к следующему чемпионату мира и Паралимпиаде. И оборудует недавно купленный в ипотеку спортзал.
«Мы привыкли гордиться паралимпийцами, когда им дарят цветы в аэропорту, а почему человек пошел курьером работать на протезах, никто не знает, — говорит Исаков. — Но даже если это все не принесет никакого результата, я все равно буду тренироваться, потому что сам выбрал такую жизнь».
Текст Ирины Беляевой
Фото Кирилла Канина