Новосибирские экологи высказались за сохранение права самостоятельного исполнения РОП производителями товаров

06 Мар 2020, 13:48

Опыт пивоваренной компании «Балтика» по самостоятельному исполнению расширенной ответственности производителя (РОП) в регионе учтен при разработке рекомендаций для реформирования экологического законодательства.

В Новосибирске состоялся научно-практический круглый стол «Реформирование законодательства и экологические тренды», организаторами которого выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, Фонд защиты природы и охраны окружающей среды «Зеленый стандарт», министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, при поддержке комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска и пивоваренной компании «Балтика». Во встрече приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, крупных промышленных предприятий, вузовского и научного сообществ, экологических организаций и объединений, волонтерских экологических движений, независимые эксперты в сфере экологии и непосредственные участники сферы обращения с отходами.

В рамках круглого стола были затронуты актуальные для экологического сообщества вопросы. В частности, обсуждались проблемы и перспективы реализации Национального проекта «Экология» в НСО. Еще одна ключевая тема - реализация РОП и перспективы дальнейшего развития раздельного сбора отходов при возможных изменениях в законодательстве, которые могут отменить принцип самостоятельной реализации РОП производителями товаров, ввести 100%-й норматив утилизации, а также переложить ответственность за исполнение РОП на производителей упаковки.

Итоговая резолюция мероприятия будет направлена в комитет Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, профильные федеральные и региональные ведомства.

«Сегодня в России стремительно меняется законодательство, регулирующее экологический сектор. Обсуждение в формате круглого стола с практиками производства и утилизации важно для реформирования нормативной базы с учетом мнений и возможности применения нововведений. Наш фонд выступил в роли одного из организаторов мероприятия, так как для нас важно снижение нагрузки на экологию страны через выстроенную систему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. В этом контексте очень важно взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и населения. Мы считаем, что опыт участников мероприятия может стать примером формирования правильных экологических трендов и полезным источником информации о реформировании законодательства», - уточнил Михаил Михайлов, президент фонда защиты природы и окружающей среды «Зелёный стандарт».

В качестве одного из примеров эффективного исполнения РОП эксперты отметили опыт пивоваренной компании «Балтика». Компания с 2013 г, задолго до законодательного введения РОП, реализует проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки «Принеси пользу своему городу», направленный на снижение экоследа упаковки продукции через развитие инфраструктуры по ее сбору и переработки. В рамках проекта «Балтика» сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Все собранные отходы, а это ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и прочее, направляются на переработку. В Новосибирской области «Балтикой» и партнерами компании по раздельному сбору отходов упаковки установлено около 170 контейнеров. В рамках проекта за 2019 год в Сибири на переработку было направлено более 1500 тонн ПЭТ и более 2000 тонн картона.

Для реализации проекта в регионе пивоваренная компания «Балтика» проводит и просветительскую работу по повышению уровня знаний жителей о необходимости бытовой сортировки мусора, в том числе, совместные мероприятия с высшими учебными заведениями и общественными организациями по популяризации «зеленой экономики» и экологически ответственного поведения.

Озвученные в ходе мероприятия мнения экспертов-экологов лягут в основу резолюции, которая будет направлена в профильный комитет Государственной думы РФ.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования