Источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении

© Евгений Мездриков. Река Катунь, Республика Алтай
Источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении
07 Мар 2020, 18:52

Российские географы описали около 6 тыс. каменных глетчеров в Горном Алтае. Они содержат пресную воду и сохранятся даже при глобальном потеплении.

Каменные глетчеры, или гляциально-мерзлотные каменные образования, представляют собой смесь льда с горными породами. Такие объекты сложно исследовать, поскольку они находятся в труднодоступном высокогорье. При этом ученые называют глетчеры неучтенным источником пресной воды.

В ходе нового исследования ученые из Алтайского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета описали внутреннее строение алтайских каменных глетчеров.

Географы провели каталогизацию всех гляциально-мерзлотных каменных образований Алтая. Сейчас ученые завершают описание последних объектов и приступают к подсчету объема пресной воды, содержащейся в глетчерах.

«Сегодня на Алтае насчитывается порядка тысячи ледников, а каменных глетчеров в нашем каталоге будет около шести тысяч, — объясняет географ АлтГУ Галина Дьякова. — Следует отметить, что даже при увеличении среднегодовой температуры глетчеры продолжат накапливать ледяной материал, благодаря тому, что камни здесь являются природным термоизолятором, в отличие от ледников, которые в условиях повышения температуры активно деградируют».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика