Источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении

© Евгений Мездриков. Река Катунь, Республика Алтай
Источники пресной воды в Горном Алтае сохранятся даже при глобальном потеплении
07 Мар 2020, 18:52

Российские географы описали около 6 тыс. каменных глетчеров в Горном Алтае. Они содержат пресную воду и сохранятся даже при глобальном потеплении.

Каменные глетчеры, или гляциально-мерзлотные каменные образования, представляют собой смесь льда с горными породами. Такие объекты сложно исследовать, поскольку они находятся в труднодоступном высокогорье. При этом ученые называют глетчеры неучтенным источником пресной воды.

В ходе нового исследования ученые из Алтайского государственного университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета описали внутреннее строение алтайских каменных глетчеров.

Географы провели каталогизацию всех гляциально-мерзлотных каменных образований Алтая. Сейчас ученые завершают описание последних объектов и приступают к подсчету объема пресной воды, содержащейся в глетчерах.

«Сегодня на Алтае насчитывается порядка тысячи ледников, а каменных глетчеров в нашем каталоге будет около шести тысяч, — объясняет географ АлтГУ Галина Дьякова. — Следует отметить, что даже при увеличении среднегодовой температуры глетчеры продолжат накапливать ледяной материал, благодаря тому, что камни здесь являются природным термоизолятором, в отличие от ледников, которые в условиях повышения температуры активно деградируют».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика