Томская губка очистит воду от нефтепродуктов

© allpetro.ru
Томская губка очистит воду от нефтепродуктов
09 Мар 2020, 09:40

Томские ученые разработали новый материал, который эффективно очищает воду от нефтепродуктов. В его основе — обычная бытовая губка, которую сделали супергидрофобной, то есть, способной отталкивать воду. При этом губка эффективно поглощает молекулы нефтепродуктов.

Для борьбы с разливами нефти ученые из Томского политехнического университета и Университета Лилля (Франция) решили разработать так называемый селективный сорбент — материал, способный вытягивать из водонефтяной смеси исключительно нефтепродукты, не взаимодействуя при этом с водой. Объектом их экспериментов стала обычная губка для мытья посуды.

Специальные органические соединения — соли диазония — помогли сделать губку водоотталкивающей. Исследователи поместили губку в водный раствор с солями диазония и нагрели до 60 градусов Цельсия. В процесс образовались активные радикалы, которые сформировали на поверхности губки новые органические группы. Это вещество оказалось одновременно чувствительным к нефтепродуктам и способным отталкивать воду.

На этом работа ученых не остановилась. «В структуру губки мы добавили наночастицы железа, отличающиеся повышенной восприимчивостью к неполярным молекулам, — рассказал химик из Томского политеха Павел Постников. — На них мы также добавили гидрофобные органические группы. В результате у нас получился материал, который практически не взаимодействует с водой, несмотря на то, что это губка».

Томские экспериментаторы проверили эффективность нового материала на различных нефтепродуктах и промышленных маслах. Оказалось, что улучшенная губка прекрасно работает и ее можно использовать несколько раз.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Византийские традиции российской политики
Алексей Мазур
В России Совет Федерации и Госдума ходят в Кремль на послание президента, а не президент приходит в парламент. Поэтому губернаторы российских регионов оказались удобными фигурами для изображения активно растущих связей между Россией и Белоруссией.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика