Новосибирские физики модернизируют Большой адронный коллайдер
Новосибирские физики принимают участие в модернизации Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии. Они исследуют материалы для покрытия вакуумной камеры ускорителя, чтобы добиться максимального вакуума при интенсивном излучении.
Ученые Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) исследуют эффективность покрытий вакуумных камер для получения предельного вакуума при высокоинтенсивном излучении. Первые результаты показали эффективность применения аморфного углерода. Итог их работ будут использованы при модернизации Большого адронного коллайдера в Швейцарии.
«В рамках проекта по модернизации предполагается использовать в качестве покрытия вакуумной камеры аморфный углерод, имеющий низкий коэффициент вторичной электронной эмиссии. Необходимо было изучить поведение этого материала и исследовать динамические характеристики вакуумной системы в условиях мощного синхротронного излучения», — рассказал ведущий научный сотрудник ИЯФ Вадим Анашин.
Вместе с коллегами из Европейской организаций по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в ИЯФе создали экспериментальную установку, которая позволит изучать эффективность различных покрытий вакуумных камер. Это ответвление от основного кольца коллайдера ВЭПП-2000, прототип вакуумной камеры будущего модернизированного коллайдера. Характеристики новосибирской установки позволяют проводить эксперименты в условиях, максимально близких к будущему коллайдеру.
«Мы исследовали покрытие из аморфного углерода при комнатной температуре, следующий шаг — исследование этого же покрытия при низких температурах, то есть в диапазоне от комнатной температуры до -260 градусов по Цельсию», — рассказал Тайге.инфо сотрудник ИЯФ Сергей Демин.
Для проведения эксперимента основную работу коллайдера на некоторое время приостановили. Его перевели в режим синхротрона, то есть запустили туда один пучок вместо обычных двух. На следующем этапе исследователи будут экспериментировать с охлажденным материалом.
«Самое главное значение для нас — участие института в большом международном эксперименте, а также развитие собственных технологий, — заметил Тайге.инфо директор ИЯФа Павел Логачев, — Потом мы сможем применять их в своих ускорительных системах, это нужно не только ИЯФу, но и федеральным ядерным центрам»
Модернизацию БАК планируется начать в 2024 году. Задача ученых — создать установку, светимость (характеристика эффективности ускорителя) которой в пять раз превысит существующую. Также результаты работы новосибирских физиков будут использоваться для проектирования 100-километрового Будущего кольцевого коллайдера в Женеве.