Иркутский центр СПИД отчитался о снижении смертности от ВИЧ в Прибайкалье

© rfi.fr
Иркутский центр СПИД отчитался о снижении смертности от ВИЧ в Прибайкалье
13 Мар 2020, 07:54

Иркутский областной центр СПИД отчитался о максимальном в истории снижении смертности от ВИЧ в Прибайкалье. Показателей достигли из-за выросшего вдвое охвата терапии.

Смертность от ВИЧ резко снизилась в Прибайкалье сообщила главврач иркутского Центра СПИД Юлия Плотникова.

По словам Плотниковой, точные данные станут известны после первого квартала 2020 года, но уже сейчас заметно, что доля умерших от СПИД снизилась на 10% и впервые достигла двузначного числа. Уменьшения смертей достигли за счет увеличения охвата терапии, с 2017 по 2020 год этот показатель вырос почти вдвое.

«Терапия снижает вирусную нагрузку до нуля — вирус не определяется в крови, иммунная система восстанавливается. Когда вируса нет в крови, человек перестает быть заразным для других, даже если у него рискованное поведение. И это все останавливает эпидемический процесс», — объяснила главврач иркутского Центра СПИД.

Как уточнила Плотникова, мероприятия Центра СПИД посетили более 3,5 тысяч человек в регионе, тест на ВИЧ сделали 300 из них. Средний возраст выявленных людей с ВИЧ составил 46,5 лет.

«Именно молодые идут более охотно проверяться на ВИЧ и с большим вниманием относятся к средствам индивидуальной защиты, нежели люди более зрелого возраста. На деле молодежь — это та возрастная категория, которая лучше других организована и в ней легче проводить профилактические и просветительские акции. — рассказала главврач Центра СПИД. — Например, учебные заведения гораздо более охотно идут навстречу нашим просьбам об организации лекций или тестирования, чем предприятия. И поэтому, чтобы провести профилактику среди ста студентов, нам достаточно собрать три группы в одной учебной аудитории, а чтобы провести аналогичное мероприятие для ста людей более взрослого возраста, приходится несколько часов стоять в популярных общественных местах и завлекать их пройти консультацию по вопросам ВИЧ или тестирование».

Плотникова также отметила, что интерес к тестированию на ВИЧ вырос после документального фильма Юрия Дудя о вирусе. После премьеры картины число обращений в иркутский Центр СПИД выросло на 20%.

«Сейчас Иркутская область — самый осведомленный о ВИЧ-инфекции регион Сибирского федерального округа, свой статус здесь знает каждый третий житель», — подчеркнула главврач Центра СПИД.

По данным иркутского Центра СПИД, всего в Прибайкалье живет 30 186 человек с ВИЧ. В 2019 году в регионе появилось 2 949 новых случаев. Чаще всего причиной новых инфицирований становятся незащищенные гетеросексуальные контакты. Так за прошлый год ими были обусловлено более 85% новых диагнозов.

Тайга.инфо подробно рассказывает об эпидемии ВИЧ в Сибири. В 2019 году 30,2% вновь выявленных случаев ВИЧ в России приходится именно на сибирские регионы. По данным иркутского Центра СПИД, в Приангарье проживает более 30 тыс. ВИЧ-положительных. В Новосибирской области живут 34 тыс. ВИЧ-положительных людей, и специалисты ежегодно выявляют порядка 3 тыс. новых пациентов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика