Глава СК попросил возбудить дело о гостайне на председателя совета новосибирских судей

© oblsud.nsk.sudrf.ru. Инна Петрунина
Глава СК попросил возбудить дело о гостайне на председателя совета новосибирских судей
14 Мар 2020, 10:25

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении главы новосибирского совета судей Инны Петруниной, которая недавно проиграла выборы председателя облсуда. Ее подозревают в разглашении гостайны, которое может быть связано с письмом губернатору об обысках по делу руководства областного управления мировых судей.

Глава СК подал представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского облсуда Инны Петруниной. Ее подозревают по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). ВККС рассмотрит ходатайство Александра Бастрыкина 30 марта, сказано в проекте повестки коллегии.

Региональные органы СК ничего не знали о подозрениях в отношении Петруниной, рассказали два источника Тайги.инфо. Один из них уточнил, что материалы на судью собирала ФСБ, возможно, сотрудники центрального аппарата ведомства.

Подозрения в отношении Инны Петруниной могут быть связаны с уголовным делом главы новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей, рассказал Тайге.инфо другой источник.

Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Дела Соколова и Фишера поступили в суд, они признали вину. Чиркунов отрицает обвинения. 

Санкцию на обыск по делу выдавал Советский районный суд. Председатель облсуда Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции тогда еще врио губернатора Андрею Травникову. Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей.

В связи с этим в облсуде прошли следственные действия, после которых Шатовкина отозвала прошение о продлении полномочий председателя суда, несмотря на одобрение ВККС в мае 2018 года. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.

После отставки Риммы Шатовкиной до января 2020 года ВККС не могла одобрить кандидата на пост председателя облсуда. На него претендовали и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов.

Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе».

В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Его конкуренткой была Инна Петрунина, на которую хотят завести дело о разглашении гостайны.

На заседании ВККС рассказали, что Петрунина не указала в анкете все случаи привлечения к административной ответственности и что ее муж числится учредителем некоммерческой организации. Петрунина заявила, что с 2018 года это не так и у нее есть программа, которая поможет тому, чтобы судебная власть Новосибирска «не гремела с плохой стороны в Российской Федерации».

Ирина Петрунина родилась в 1971 году, работает судьей более 20 лет, входит в состав коллегии по административным делам Новосибирского облсуда. С 2013 года возглавляет региональный совет судей – на этом посту она сменила Остроумова, которому проиграла выборы председателя облсуда. Более 10 лет Петрунина входила в состав региональной квалификационной коллегии. Она также числилась в специальной коллегии по отбору кандидатов в Верховный суд. Петрунину рекомендовали на должность зампреда нового Пятого апелляционного суда, но назначения она не получила. 

В 2016 году Петрунина запретила проверять законность действий полиции при составлении протокола на организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова, отменив решение первой инстанции. В 2015 году она признала законным отказ в регистрации на выборах в заксобрание кандидатов «Демократической коалиции».





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика