Экс-советник новосибирского губернатора: Реакция властей на коронавирус опасна для бизнеса

© vk.com/tolmachevoport
Экс-советник новосибирского губернатора: Реакция властей на коронавирус опасна для бизнеса
24 Мар 2020, 08:43

Новосибирские власти затягивают с решениями о поддержке экономики, ожидая команд из Москвы. Активность чиновников направлена на введение все новых ограничений, из-за которых выход из кризиса может быть дольше и болезненней, заявил председатель совета директоров группы компаний SFM, бывший советник губернатора Андрей Бекарев.

В условиях пандемии коронавируса власти должны уйти от ужесточения ограничений для бизнеса, сконцентрировав ресурсы на поддержке группы риска, в которую входит 15% населения, считает известный сибирский предприниматель Андрей Бекарев.

Тайга.инфо публикует монолог бизнесмена без существенных правок.

Месяц назад я обращался к руководству Новосибирской области с просьбой внимательно посмотреть на перспективы развития ситуации по коронавирусу. Реакции не последовало. Дальнейшие события в глобальной экономике показали масштаб рисков. Сейчас власти, как на бегу за уходящим поездом, начинают ограничивать, останавливать, закрывать, запрещать. С эпидемиологической точки зрения действия могут показаться разумными. Но это как для борьбы с раковой опухолью в голове отрезать саму голову. Задача будет решена, только пациент не выживет.

Если мы останавливаем процессы в экономике, надо понимать, что у России, в отличие от Китая, Европы и США, нет «жирка». Мы слишком сильно зависим от других экономик и можем оказаться в существенно более тяжелой ситуации. Очень слабая, неадекватная реакция власти на происходящие события говорит о дефиците идей. Противодействуя коронавирусу, нужно заботиться о том, как избежать паралича экономики.

Собранная статистика позволяет выделить основную группу риска. Это люди старшего возраста с серьезными заболеваниями. Практически у всех, кто умер, заразившись коронавирусом, было по 2-3 тяжелых диагноза. Группа риска включает около 15% населения. Задача власти и общества — обеспечить, чтобы эти 15% не заразились. Если заразятся, необходимо обеспечить им внимание и лечение.

При этом нужны меры, чтобы избежать одномоментного заболевания большого количества людей. Если вся группа риска заболеет в один месяц, медицина ни одной страны не справится. Если заболеваемость растянется на месяцы, справиться будет гораздо легче.

Самоизоляция для группы риска сейчас хорошее решение. Для остальных 85% изоляция скорее вредна. Подавляющее большинство населения просто не заметит коронавирус. Почти все взрослые в стране обеспокоились закупкой марлевых повязок — именно поэтому их не хватает гражданам из группы риска. Людям, в группу риска не входящим, полезней было бы переболеть коронавирусом и забыть об этой угрозе. По форме заболевания это будет не страшней обычного гриппа.

Отдельная сложность связана со всплеском спроса на фэйковые лекарства, которые рекламируют по телевидению в качестве противовирусных препаратов. Использовать лекарства с недоказанной эффективностью категорически нельзя. А препаратов прямого антивирусного воздействия нет, это нужно понимать.

Иное дело вакцины. Если человек уже заболел, вакцина не поможет. Однако она поможет избежать заражения. На «Векторе» есть уникальная система безопасного создания вакцин, и нет сомнений, что появятся очень хорошие решения. В данном случае эту работу могут сделать за 2-3 месяца.

Думаю, что эпопея с коронавирусом утратит актуальность к июлю. У большинства таких вирусов есть сезонность. В 2002-2003 годах «птичий грипп» (первый коронавирус) сошел на нет сам, без больших усилий со стороны человека. Но до июля надо дотянуть группу риска. Спокойно дожить, сохранив экономику, устоявшиеся финансов-хозяйственные связи и потребительскую структуру поведения.

Повторюсь, что жесткие ограничения в этой ситуации для подавляющего большинства населения нецелесообразны. Достаточно ограничиться мерами, которые актуальны при каждой эпидемии обычного гриппа. В нашей ситуации экономические риски страшней. Если мы разрушим экономику, последствия для страны будут гораздо хуже, чем от коронавируса.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика