«Нужно уменьшить контакты людей в три раза». Как выжить при эпидемии и падении цен на нефть

© Martin Sanchez on Unsplash
«Нужно уменьшить контакты людей в три раза». Как выжить при эпидемии и падении цен на нефть
24 Мар 2020, 19:20

Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур описывает три сценария борьбы с пандемией коронавируса и выбирает наиболее подходящий для России, оценивает последствия отказа от сделки ОПЕК+ и рассказывает, какой бизнес пострадает больше других в ближайшее время.

Приводим фрагмент выступления Мазура в его авторской программе на YouTube (выходит в прямом эфире по вторникам в 20:00 нск).

Первый сценарий пока реализуется в нескольких странах, их можно по пальцам пересчитать. Он такой: мы блокируем внешний периметр, всех въезжающих сажаем в карантин на две недели. Желательно, чтобы вообще въезжающих не было — они уже на ту стадию перешли, эти страны, чтобы никого не пускать. Если зараза ловится, то проводятся массовые проверки внутри страны, ловятся люди, которые были рядом или просто хотят провериться. Инфекция выявляется на ранней стадии, и всех, кто контактировал с зараженным человеком, сажают в карантин.

При этом страна живет более-менее нормальной жизнью. Работают рестораны, работают магазины, может быть, даже массовые мероприятия проводятся, но со строгим санитарным контролем. На входе в супермаркеты стоят люди, пшикают обеззараживающим средством, никто не здоровается за руку, все соблюдают предписания, которые дает власть. Все, кому положено сидеть на домашнем карантине, там сидят.

Это возможно при дееспособной власти, которая может быстро и качественно отлавливать заразившихся, и дисциплинированном населении. Это Гонконг, Тайвань, Япония, Южная Корея, возможно, Таиланд пока держится, возможно, Монголия. Монголия все это делает, но, так как мы не привыкли считать ее развитой страной, то всё это выглядит довольно удивительно.

Если стране не удалось по периметру отгородиться, выцепить всех зараженных, то остается два варианта.

Один вариант — это как Англия, вся Европа, Китай. Население садится в карантин. Почему это нужно, почему этот этап практически неизбежен. Чтобы исключит заражение в геометрической прогрессии. <…> Пока зараженных условно мало, а остальных условно много, всё удваивается. А когда зараженных становится уже значительная часть (треть, половина), их количество начинает падать, потому что зараженные начинают общаться друг с другом, с выздоровевшими, и инфекция не может найти тех, кто хорошо спрятался.

Понятно, что при такой эпидемии часть популяции заболевает (называют 60%), остальные отсиживаются дома, но, поскольку самая активная, самая общающаяся часть уже переболела, инфекция перестает распространяться.

Так как коронавирус дает, по-моему, в 6% случаев серьезные осложнения (этот процент плавающий), в больницы начинает поступать огромное количество больных с пневмонией, существенный процент из которых умирает. И это количество удваивается каждые шесть дней. И в Италии буквально через две недели медицина оказалась неспособной с этим потоком справляться, в других странах другое количество недель может потребоваться. Но нет ни одной страны, которая сказала бы, что готова принять этот вал. Вот любое количество людей заболеет, и мы всех примем, всем окажем медицинскую помощь и всех, кого можно, спасем. Ни одна развитая страна с этим не сможет справиться.

Поэтому вариант неконтролируемого развития эпидемии (он третий) — это страны, где отсутствует эффективная власть и фактически отсутствует медицина. Я думаю, что в странах Африки эпидемия пойдет по этому типу.

Мы надеемся, что в России есть государственная власть, да и медицина есть, эпидемиологические службы. И эпидемия пойдет по второму варианту. В какой-то момент будет принято решение ограничить общение людей. Так как коэффициент [заражения] 2,4, чтобы эпидемия перестала распространяться, нужно уменьшить контакты людей друг с другом в три раза. В три!

В общественном транспорте, если он останется работать, должно стать в три раза меньше людей. Количество контактов должно быть уменьшено в три раза. Представьте, со сколькими людьми вы общаетесь каждый день, сталкиваетесь в магазинах, в очередях в поликлиниках, в госорганах. Вот это число должно быть уменьшено в три раза.

К сожалению, без остановки общественного транспорта и большинства предприятий добиться этого реально невозможно. Учитывая, особенно недисциплинированность населения и его неготовность менять свои привычки.

Поэтому нужно полагать, что Россия примет решение о карантине. А это означает, что наши трудности, которые и так немаленькие в связи с мировым экономическим кризисом… Он всегда больнее бьет по кому? По гавани стабильности и «встающей с колен» экономике. Мы же сырьевая держава, энергетическая. Цена на нефть «схлопнулась» в два раза. А если вспомнить еще цену на уголь, которая в два раза «схлопнулась» еще до этого (и металлы, которые тоже упадут), то наши экспортные возможности резко падают. А поскольку они резко падают, падает и курс рубля.

***

Я тут навскидку написал, по каким отраслям ударит кризис, связанный с коронавирусом (а не с нефтью):

— авиакомпании. Они уже «приземлились». Почти все международные уже отменены, а в ближайшее время отменят и внутренние;

— туристическая отрасль. Легла уже практически полностью;

— гостиницы. Как связанные с туризмом и перемещением;

— ивенты. Так как собираться больше 50 у нас уже запрещено, то все праздники, концерты начинают отменяться.

— кинотеатры, театры.

Здесь выпуск полностью. Подписывайтесь на канал Тайги.инфо в YouTube и смотрите Мазура в прямом эфире. Ниже аудиоподкаст:


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Порезвиться» в чужом помещении при доброжелательном отношении следствия и суда
Ирина Гребнева
Стыдно молчать по поводу того, как суд «на одном дыхании» штампует решения в пользу следствия в конфликтном деле «Клиники НИИТО».
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика