«Мало проверить водяной знак»: как не стать жертвой фальшивомонетчиков
За 2019 год только в банковской системе Сибирского федерального округа выявили почти 1700 поддельных банкнот. Кто приносит фальшивки в банки, можно ли получить их на сдачу, а также о том, как распознать подделку и почему ее нельзя уничтожать, рассказал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.
Тайга.инфо: Если фальшивые банкноты выявляют в банках, можно ли там получить такую купюру?
— Полностью исключать человеческий фактор нельзя. Так что фраза: «Проверяйте деньги, не отходя от кассы!» — по-прежнему актуальна. Если оценить вероятность получения подделки в банке, то она стремится к нулю. Кассиры в банках проходят профессиональную подготовку и хорошо знакомы с признаками подлинности банкнот. Кроме того, у них есть специальные приборы и счетно-сортировальные машины, способные распознавать поддельные купюры.
Тайга.инфо: Но как все-таки фальшивки попадают в банки?
— Есть несколько вариантов. От населения, например, при оплате коммунальных услуг. От бизнеса — магазинов, парикмахерских, СТО, которые сдают в банки выручку. Ну и третий путь — из банкнотоприемных устройств: игровых автоматов, платежных терминалов. Случаев попадания фальшивок в банкоматы в прошлом году на территории Сибири не было.
Тайга.инфо: Вы сказали, что магазины вместе с выручкой могут сдавать фальшивки. Получается, и на сдачу ее можно получить?
— Да, возможно. Магазин — это не банк. Внимательно присматривайтесь к деньгам в придорожных кафе и магазинах, на маленьких отдаленных заправках и в киосках. В 2019 году мошенники снова взялись за 1000-рублевые купюры, которыми люди часто рассчитываются. В крупных торговых центрах или сетевых маркетах у кассиров обычно есть специальные приборы для экспресс-определения подлинности банкнот. Однако далеко не во всех. Да и у кассира может не быть достаточно знаний, чтобы определить подлинность банкноты.
Тайга.инфо: А разве кассиры не обязаны знать защитные элементы денег?
— Такой обязанности не установлено. Думаю, что люди, чья профессия связана с деньгами, должны обладать такими знаниями. За квалификацию кассиров торговых предприятий отвечает менеджмент компании. Тем не менее, Банк России прикладывает усилия, чтобы люди, работающие с деньгами, знали о них все. С прошлого года
Тайга.инфо: Поделитесь статистикой. В каких регионах Сибирского федерального округа больше выявленных фальшивок?
— Всего за 2019 год в банках Сибирского федерального округа обнаружили 1637 поддельных банкнот и 56 фальшивых иностранных купюр. Больше всего в Новосибирской области — 619 штук. Далее идут Омская, Кемеровская, Иркутская области. Замыкает пятерку Алтайский край.
Тайга.инфо: Какие купюры подделывают чаще всего и почему?
— Банкноты номиналом 5 тыс. рублей и тысяча рублей. Чем крупнее купюра, тем большую выгоду могут получить мошенники в случае удачного сбыта. Это очевидно. Чаще всего среди подделок встречаются банкноты ранних модификаций. Почти 2/3 всех выявленных фальшивых банкнот — это пятитысячные купюры образца 1997 года. Подделать купюры 500, 1000 и 5000 рублей последней модификации 2010 года гораздо сложнее. В них используются технологически более сложные защитные элементы.
Еще более сложные элементы защиты реализованы на выпущенных в 2017 году банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей. Чего только стоит «трехканальная» защитная нить. В ней используются три эффекта: динамический, голографический и просветный. На двухтысячной банкноте абсолютно по-новому реализован динамический эффект цветопеременной краски, который ранее нигде не использовался. На лицевой стороне купюры есть стилизованное изображение моста на фоне восходящего солнца. При покачивании золотистое кольцо внутри солнца перемещается. Подделать эти защитные элементы очень сложно, зато проверить — легко.
Первые подделки этих купюр, выявленные в Сибири в 2019 году, подтверждают, что фальшивомонетчикам пока не удается качественно имитировать ни одного защитного элемента этих банкнот. На стол к экспертам банков в основном попадают подделки банкнот номиналом 5 тыс. рублей образца 1997 года и 1000 рублей модификации 2004 года высокого качества, на которых фальшивомонетчики так или иначе пытаются имитировать часть защитных элементов. Но все равно любая подделка далека от оригинала.
Тайга.инфо: Можно ли невооруженным глазом распознать подделки или же необходимо специальное оборудование?
— Любой человек сможет эти фальшивки распознать, если будет знать, на что и как смотреть. Обычно из защитных элементов называют «водяной знак, краска на гербе переливается…». Но этого не хватит, чтобы удостовериться, что в руках подлинная банкнота. Признаков подлинности гораздо больше. И надо знать не только, что проверять, но и как выглядят подлинные защитные элементы. Многие из них фальшивомонетчики научились имитировать. Хотя на фальшивых банкнотах защитные элементы отличаются от подлинных, они все равно могут ввести в заблуждение.
Взять хотя бы водяной знак. Недостаточно проверить его на просвет, убедиться, что он есть, и успокоиться. Важно знать, как он должен выглядеть. Рассмотрим его на примере самой популярной среди мошенников пятитысячной купюре образца 1997 года. В подлинной банкноте в многотоновом изображении головы памятника Муравьеву-Амурскому есть участки более светлые, по сравнению с общим фоном бумаги, а число «5000» возле него выглядит еще более светлым. Мошенники пытаются имитировать этот элемент в фальшивках, но вот эти более светлые участники водяного знака им воспроизвести не удается.
Тайга.инфо: То есть по факту мошенники так или иначе пытаются имитировать те защитные элементы, которые можно контролировать без использования специальных устройств?
— Да, конечно. Ведь это и понятно: их цель обмануть тех, кто пользуется наличностью. И здесь важно отметить, что злоумышленникам не удается, да и вряд ли удастся в перспективе, воспроизвести на одной купюре имитацию всех защитных элементов. К слову, так называемый КИПП-эффект (способ создания скрытых изображений методом металлографской печати. Изображение становится видимым при рассмотрении листа под острым углом в отраженном свете. Эффект используется как один из способов защиты ценных бумаг от подделки — прим. Тайги.инфо), им пока не удалось повторить. Однако очень мало людей знакомы с этим надежным защитным элементом.
Тайга.инфо: А как можно разглядеть КИПП-эффект?
— Найти его действительно непросто, но возможно, если делать это правильно. Возьмите пятитысячную банкноту и найдите на лицевой стороне орнаментную ленту — она внизу под основной картинкой. На ней сначала ничего не увидите. Теперь поверните банкноту под острым углом к поверхности против источника света — на ленте появятся буквы «РР», которые могут быть светлыми или темными в зависимости от ракурса наблюдения.
КИПП-эффект есть на всех банкнотах Банка России, поэтому стоит научиться его определять. Можно скачать на телефон приложение «Банкноты Банка России» и потренироваться дома в спокойной обстановке, изучить защитные элементы каждой купюры.
Тайга.инфо: А как быть в ситуации, если денег нужно проверить много? Например, после продажи машины.
— Обратиться в банк и проверить банкноты там. При этом нужно учитывать, что это банковская услуга, и она может быть платной. Деньги автоматически проверят и в том случае, когда зачисляют вам их на счет, эта услуга обычно бесплатна. С точки зрения безопасности самый надежный способ при совершении крупной сделки - воспользоваться безналичным переводом от покупателя к продавцу.
Тайга.инфо: Какова вероятность получить фальшивку из банкомата?
— Такая же, как и в кассе банка — практически нулевая. Даже если мошенникам удастся обмануть банкомат, то человек, который придет снимать деньги, фальшивые купюры не получит. Потому что кассеты на прием и выдачу разные. Вы получаете из банкомата деньги из кассеты, предназначенной для выдачи, а поступившие банкноты укладываются в кассеты для приема.
Банкоматы с функцией рециркуляции, то есть банкоматы, работающие на выдачу принятой наличности, оборудованы отсеками для ветхих и сомнительных банкнот. Такие устройства проверяют купюру не только на приеме, но и на выдаче. То есть сомнительная купюра в оборот также не попадет.
Тайга.инфо: Что все-таки делать человеку, если он заподозрил, что в кошельке фальшивка?
— Сначала скажу, чего ни в коем случае не нужно делать, чтобы не усугубить ситуацию. Не паниковать и не уничтожать ее — с юридической точки зрения это улика, которую нужно передать в правоохранительные органы. Но самое главное, ни в коем случае не нужно пытаться на нее что-то купить или передать другому человеку. Такие действия могут быть квалифицированы как сбыт поддельных денежных знаков, а это уже уголовно наказуемое действие.
Самое главное, как только вы поняли, что стали обладателем поддельной купюры, обращайтесь в правоохранительные органы. Если вам ее передали только что, вы еще находитесь в том же месте и хорошо запомнили человека, вызывайте полицию. Если же вы не понимаете или не помните, при каких обстоятельствах к вам попала сомнительная купюра, вы можете отнести ее в ближайшее отделение полиции. Да, придется потратить время и написать объяснительную, но зато ваша сознательная позиция, возможно, поможет поймать мошенников.
Можно так же отнести купюру в банк и попросить установить ее подлинность. Если она окажется поддельной, кассир сам уведомит правоохранительные органы. Кстати, если выяснится, что деньги подлинные, вам их вернут без всяких последствий.
Тайга.инфо: А если ты принес на проверку в банк сомнительную купюру, и выяснилось, что она фальшивая, тебе дадут взамен настоящую?
— К сожалению, нет.
Тайга.инфо: Где можно найти информацию про признаки подлинности?
Помимо мобильного приложения «Банкноты Банка России», про которое я уже упоминал, много полезной информации на сайтах fincult.info и cbr.ru в разделах, посвященных наличным деньгам. Кроме того, наши сотрудники по заявкам проводят мероприятия по повышению финансовой грамотности населения для школьников, студентов, пенсионеров, в том числе по теме денег. С того момента, как мы берем деньги в руки, мы становимся участниками наличного денежного обращения. И если мы не будем знать, с чем имеем дело, то легко можем стать жертвами мошенников. Рекомендую всем изучить признаки подлинности банкнот, чтобы однажды не обнаружить у себя в кошельке фальшивку.
Партнерский материал