НГМУ прокомментировал привлечение студентов для работы в поликлиниках на фоне коронавируса

25 Мар 2020, 06:55

Руководство Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) прокомментировало направление учащихся на бюджетной основе в медучреждения города. Они будут помогать терапевтам в работе с больными без симптомов острых респираторных заболеваний. Поликлиники за свой счет выдадут средства индивидуальной защиты.

С 26 марта студентов шестого курса НГМУ лечебного и педиатрического факультетов направят в поликлиники Новосибирска для усиления амбулаторного приема, сообщил Тайге.инфо проректор вуза Константин Атаманов.

Под патронажем учащихся будут жители старше 60 лет на дому, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями (бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Студенты займутся оценкой общего состояния пациента, измерением давления и доставкой рецептов на лекарства.

При этом студентам не разрешат работать с пациентами, у которых наблюдаются повышенная температура и признаками ОРЗ. Все студенты, привлеченные к работе в поликлинике, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты за счет медучреждений.

Студент может добровольно отказаться от участия в усилении амбулаторной службы, написав заявление на имя ректора НГМУ. Из ответа НГМУ на запрос редакции следует, что санкции за это не предусмотрены. При этом, по данным вуза на 24 марта, никто так и не отказался от участия.

Ранее Тайга.инфо писала, что к усилению амбулатории поликлиник будут привлекаться только студенты, обучающиеся на бюджетной основе. «Платники» могут также принять участие в работе, написав соответствующее заявление на имя ректора НГМУ.

18 марта на сайте правительства Новосибирской области было опубликовано постановление губернатора Андрея Травникова №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» в связи с пандемией коронавируса. В нем сказано, что областной минздрав должен обеспечить усиление амбулаторной службы студентами образовательных организаций высшего медицинского образования.

В Новосибирской области официально подтверждено четыре случая заражения коронавирусом.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 423 тыс. заболевших, умерли почти 19 тыс. человек. Эпидемия затронула 163 страны и территории. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (6,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании и Иране: 2,9 тыс. и 1,9 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 105 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 495 случаев заражения. 14 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Новости из рубрики:

Мнения
Через Сциллу и Харибду – российский путь борьбы с эпидемией
Алексей Мазур
Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции Москва и провинция, в которой эпидемия продолжится еще месяцы? Боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.
На эту же тему

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика