Игорь Востриков о судах по «Зимней вишне»: Пока все это похоже на какой-то театр

25 Мар 2020, 06:19

У Игоря Вострикова «Зимняя вишня» забрала всю семью: сестру, жену и троих детей. Он стал самым активным и узнаваемым из родственников жертв, требовал от властей ответов, а потом и сам оказался обвинен в сговоре с чиновниками и силовиками.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля 2018 года после стихийного митинга.

Тайга.инфо перепечатывает интервью Игоря Вострикова изданию «Белсат».

— Игорь, по версии следствия, причиной пожара, в том числе стали нарушения пожарной безопасности в здании и коррупция областного уровня. После трагедии вы заявили, что проведете собственное расследование. Его результаты отличаются от официальных?

— Я все-таки не следователь и у меня нет полной информации, но достаточно было просто прийти и посмотреть, что в этой «Зимней вишне» творилось и все понятно. Сначала я говорил, что, действительно, никто ни при чем, просто пожар не смогли потушить… Но после того, как я побывал в «Зимней вишне». Там вообще нет никаких средств пожаротушения и я уже молчу о том, что там вообще лабиринт сам по себе выстроили хозяева. И в дальнейшем, когда мы с этим всем разбирались, могу сказать, что это очень разнится с официальным: не кто, где и как погиб, а кто виноват, кто причастен.

Я глубоко разочарован в обещаниях, которые нам давались. У такой большой страны, как Россия, с таким сильным президентом, который дал свое слово, сказал, что по всей цепочке пройдемся, все будут наказаны… А ограничились всего одним звеном цепи! Я не говорю, что они не виноваты, но это только верхушка айсберга!

— Есть ли в случившемся доля ответственности бывшего губернатора Амана Тулеева, руководившего регионом почти 20 лет?

— Наверно, шквал критики и пошел на меня из-за того… Прямо скажу, он мне лапши на уши навешал! 29 марта мы по очереди все встречались, но наша семья не в числе первых была. После этого я вышел и сделал заявление, что, к Аману Гумировичу претензий нет…

Как мне сказали позже, наша область же первое место заняла среди регионов по пожарной безопасности и Сергею Пучкову — это бывший министр, было вообще все равно, кто бы занял первое место, это было все с подачи Амана. Это был не пиар, это была его политика — ребята, к нам лезть не надо, у нас тут все хорошо! Онкологией мы здесь не болеем, не нужна нам ваша помощь, сами справляемся, пожарка у нас вообще на первом месте, спасем всех… дырявыми шлангами. Да, конечно, все это непосредственно с его подачи шло.

— Как вы относитесь к нынешнему губернатору Сергею Цивилеву? Во время народного митинга на площади Советов 27 марта 2018 года он обвинил вас в том, что вы пиаритесь на трагедии, а потом встал на колени.

— К нему я отношусь так же, как и ко всем политикам! Ну, к нему может быть чуточку лучше. Потому что лично знаком. Он действительно нас поддерживал, все хорошо, но у меня претензия к тому, что он постоянно транслирует: он постоянно наших детей сравнивает с шахтерами! Вот как к этому относиться?

Шахтеры — это взрослые мужчины, которые идут добывать уголь, заведомо зная, что они там могут остаться. Военные идут на войну, заведомо зная, что они могут погибнуть. Если кто-то в сауне под действием алкоголя заходит внутрь и погибает, то это тоже взрослые люди… А когда ты идешь с детишками в кинотеатр, то ты точно никак не рассчитываешь на это, и ты не защищен.

Когда мы слышим от судьи и от адвокатов обвиняемых, которые собираются там и ржут сидят: «А что вы своих детей-то там бросили? Это ж халатность!». В кино были дети без родителей, в том числе по 15 лет… Вот как к этому относиться? Ну, давайте детей в детские сады и школы перестанем водить! А как их там оставить одних, действительно? И вот такой бред от высокопоставленных чиновников.

— Минувшей осенью на месте «Зимней вишни» губернатор Цивилев открыл «парк Ангелов», назвав его «местом силы». Там установили детские качели и горки, а позже объявил фотоконкурс… Вы были в этом парке?

— Не был и не собираюсь! Если абстрагироваться и говорить не от имени человека, который потерял тут все — хороший парк, красивый, для нашей «Тулеевки» очень даже крутой, можно сказать… А если говорить от своего имени, это не то чего хотели родственники. Мы хотели парк тишины.

Как можно делать на кладбище развлекательное место? Там уже артисты приезжают выступать, я думаю, еще год-два пройдет, там и сцену поставят. Люди приходят туда, свадьбы приезжают отмечать… Мне там делать нечего! И я думаю, есть люди, которые рады: стояла эта коробка, ну, подумаешь, люди погибли! Зато теперь какая красота!

— Думаете, есть такие?

— Я думаю, однозначно, есть такие люди!

— О том, какие бывают люди, вы узнали, когда на вас обрушилась в соцсетях волна критики и хейта. Одно из популярных «разоблачений»: никакой семьи у вас не было, вы подставной, другая версия: вас купили власти и спецслужбы… Можете прокомментировать?

— Отвечу так: была большая группа людей, которая была уверена в том, что я первоначально ФСБшник. Это в принципе, скорее всего, было подстрекательство. Но это было заметно на митинге, что «А, да ты кто такой?! Да у тебя там вообще никто не погиб!».

Возможно, это действительно структуры так работают, чтобы меня как-то ослабить, из колеи выбить. И очень много людей действительно уверены в том, что у меня никто не погибал, но основная масса утверждает: «купили», «запугали»… Если предположить, что я ФСБшник, который и людей обманул, и ФСБ обманул, чтобы деньги получить, ну это или IQ ниже 10 должен быть, или вообще отсутствовать.

И, когда я слышу «Этот ФСБшник плохой актер и он плохо сыграл!», я только с юмором к этому отношусь, мне смешно. Но не мне не верят, не верят правительству. До сих пор существуют люди, которые уверены, что пожара не было, что жертв не было, это все какой-то розыгрыш.

— Второй год вы приезжаете в Кемерово почти на месяц по делам, потом снова уезжаете путешествовать. Как еще изменилась ваша жизнь за эти два года? Планируете уехать из города насовсем?

— Да, я хочу отсюда уехать! За два года ничего не изменилось. Как началось в конце марта 2018 года, так до сих пор и продолжается. Не хочу сказать, что я прошлым только живу, у меня есть какие-то цели в жизни, но… Нет смысла в жизни. Потому что, когда ты молодой, ты растешь, у тебя все новое… жена, семья, детишки… А теперь все по-другому! Сейчас я хотя бы на детей нормально могу смотреть, играть с ними могу. С чужими детьми, я имею в виду. Но это другая уже жизнь и я другой.

— Вы следите за судами, за тем, как слушаются уголовные дела? Как по-вашему, к ответственности привлечены все виновные?

— Не скажу, что я туда стремлюсь попасть. Начинается рутина — одного послушали, другого послушали… В момент, когда трагедия произошла, я полез в камеры, кричать в каждую камеру: «Смотрите, что произошло! Смотрите, что произошло! Вот здесь вот так… Вот здесь вот так!».

Я тогда преследовал одну единственную цель: чтобы был максимальный резонанс, чтобы это не замолчали! Потому что у нас как? Человек виновен — его на соседнюю должность переведут. Я хотел, чтобы у нас не было этого. Чтобы людей наказали. В итоге приезжает Путин и дает слово, что мы пройдемся по всей цепи и накажем всех! Так вот я еще раз говорю: отделались одним звеном!

— То есть, всех виновных не наказали?

— Конечно, нет. Далеко не всех! Это номинальные лица. И это не халатность. Это убийство! Администрация торгового центра, когда его строила, не заложила туда ничего, не исправляла, не ремонтировала.

Вторая категория — это администрация наша городская. Здесь человек 15 еще должно за решетку пойти! И еще человек 20 хоть какие-то наказания понести. Я не говорю, что каждый должен пожизненно, хотя… такое количество детей погибло… Максимальная строгость! Поэтому хотя бы человек 20 еще как минимум, я бы хотел там видеть, с разных позиций.

Третья часть — Сергей Генин, получается, начальник пожарного звена, а с ним еще два пожарных, которые лгали вместе с ним! Сейчас суд идет, сейчас все наружу вываливается, вся его позиция, вся ложь вот эта, когда в Москве министерство сделало отчет, там куча лжи!

— Как думаете, чем закончится суды?

— Я надеюсь, что список подсудимых расширится и виновные будут наказаны! Я в этом не сомневаюсь, но пока все это похоже на какой-то театр.

belsat.eu/ Роман Янченко

+7 (383) 3-195-520