Новосибирское заксобрание разрешило митинговать у облправительства

© Анастасия Кораблёва
Новосибирское заксобрание разрешило митинговать у облправительства
26 Мар 2020, 06:50

Парламент Новосибирской области принял законопроект, возвращающий жителям право проводить митинги у зданий органов власти. Депутаты единогласно поддержали документ.

Новосибирские депутаты разрешили проводить митинги и шествия у зданий органов власти. Они одобрили изменения в областной закон о публичных мероприятий во втором чтении на сессии заксобрания 26 марта, сообщил корреспондент Тайги.инфо.

Закон приняли после постановления Конституционного суда, которого должны придерживаться все регионы. Его одобрили все 66 депутатов, пришедших на сессию.

Запрет снят только на территории, которые «непосредственно прилегают к органам власти». Но ограничения остаются на территории, которые «непосредственно прилегают к объектам жизнеобеспечения и связи» и «объектам социальной инфраструктуры, в том числе зданиям и другим объекты, занимаемым организациями культуры, физкультурно-оздоровительными и спортивными организациями, детскими учреждениями и образовательными организациями.

Запреты на проведение массовых мероприятий у зданий федеральных, областных и муниципальных органов власти, а также у многофункциональных центров власти ввели в 2012 году. Подобные меры приняли во многих субъектах федерации после массовых акций из-за итогов выборов Госдумы 2011 года.

Изменения в региональный закон вносят из-за того, что в ноябре 2019 года Конституционный суд России признал противоречащими Конституции РФ положения закона Республики Коми о массовых мероприятиях по жалобам местных жительниц Марины Седовой и Веры Терешонковой. По региональному закону запрещалось проводить публичные мероприятия на центральной площади Сыктывкара и рядом с органами власти. На этом основании местным жительницам не дали провести богослужение в память о репрессированных и митинг против «неудовлетворительной работы общественного транспорта». Женщины пожаловались в Конституционный суд, который счел отказы незаконными и постановил отменить положения закона Коми.

Власти не имели права запрещать проводить митинги у зданий региональных и местных органов власти, а также на конкретной площади, решил суд. Его решения обязательны для применения на всей территории России.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика