Политический вирус. Как эпидемия поднимает рейтинг власти

© kremlin.ru. Владимир Путин (слева) и Эмманюэль Макрон в Версале
Политический вирус. Как эпидемия поднимает рейтинг власти
26 Мар 2020, 11:05

Главными бенефициарами эпидемии коронавирусной инфекции стали мировые лидеры. Их надежды на переизбрания укрепляются. И лишь Владимир Путин остался наедине с падающим рейтингом. Он не привык жить в мире, где народ его не боготворит.

Будем откровенны: лидеры крупных государств мира проспали начало эпидемии. Желание сделать вид, что ничего не происходит, последовательно охватывало руководителей Китая, Италии, Британии, США, России и многих других стран. Вероятно, их расслабило то, что глобального кризиса в мире не было с 2008 года — а большинство нынешних президентов и премьеров его просто не застали. Правда, даже старожилы Ангела Меркель и Владимир Путин реагировали медленно и слишком поздно поняли масштаб катастрофы.

Постепенно политики начали пробуждаться от зимней спячки и принимать меры разной степени эффективности. Где-то эпидемию удалось, судя по всему, взять под контроль, где-то она в самом разгаре, а где-то все только начинается. Но уже сегодня можно сказать, что главными бенефициарами пандемии Covid-19 стали те самые сонные и неповоротливые мировые лидеры. В паникующих глазах своих народов они стали казаться единственной надеждой на спасение.

Например, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте еще недавно казался едва ли не случайным руководителем правительства, временщиком, которому осталось недолго. Всего полтора года назад его называли «господином Никто». Сегодня его рейтинг достиг рекордных 71% — такой большой поддержки у итальянских премьеров не было последние десять лет. Меры правительства Конте по борьбе с эпидемией одобряют и вовсе 94% итальянцев — с таким результатом принято побеждать на выборах в Средней Азии. Интересно, что доверие к институтам Евросоюза на этом фоне снизилось — только 35% жителей Италии одобряют его, а подавляющее большинство итальянцев считают, что их страна справляется с проблемой лучше, чем соседи по ЕС. Это может поставить вопрос о будущем объединенной Европы, на что, очевидно, делает ставку Владимир Путин, отправляя гуманитарную и военную помощь итальянцам.

Британский премьер Борис Джонсон повторяет траекторию Конте, но делает это в свойственной ему манере: быстро и суетливо. Еще неделю назад его деятельность одобряли 43%, но всего за несколько дней его рейтинг вырос до 55%. Причина: отказ правительства от безрассудного плана по выработке коллективного иммунитета. Новый британский план: всем сидеть дома, выходить на улицу раз в день, ни с кем не общаться. Эти драконовские меры соответствуют рекомендациям экспертам Всемирной организации здравоохранения и вселяют в избирателей надежду на скорое разрешение кризиса.

Американский президент Дональд Трамп, у которого никогда не было много поклонников за пределами ядерной аудитории из числа ультраконсерваторов и шовинистов, тоже получил шанс на переизбрание благодаря коронавирусу. В последние дни его рейтинг уверенно растет (хотя все еще не превышает 50%) — американцы одобряют запоздалые действия правительства и ждут распределения финансовой помощи. Парадокс: нации, в которой слово «социализм» до сих пор остается едва ли не ругательным, в полный голос требует государственной поддержки и раздачи денег — по 1200 долларов на брата.

Даже у французского президента Эмманюэля Макрона, любимой мишени российской пропаганды, все хорошо: впервые за два года его работу одобряют больше половины французов. Мерси боку, коронавирус!

Российский президент Владимир Путин, как всегда, пошел своим путем. Пока остальные мировые лидеры наслаждаются вновь проснувшейся народной любовью, Путин остался наедине с падающим рейтингом. Опросы как Левада-центра, так и государственного ВЦИОМ показывают, что былой магии в отношениях россиян и их засидевшегося президента уже нет. Возможно, этим объясняется сумбурное обращение Путина к нации с рассказом про принятые им меры по борьбе с эпидемией и финансовым кризисом: по 5 тыс. рублей на ребенка и новые налоги для тех, кто умудрился скопить миллион. Российский президент просто не привык жить в мире, где народ его не боготворит. Надежда на коронавирус — война с ним все спишет.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика