Жители регионов Сибири заявили о перебоях с терапией от ВИЧ

© spid.center/ru
Жители регионов Сибири заявили о перебоях с терапией от ВИЧ
28 Мар 2020, 14:45

Жители девяти регионов России пожаловались на перебои терапии от ВИЧ (АРВ-терапией). Красноярские медики подтвердили проблемы, сославшись на «недопоставки из федерального бюджета». Один из препаратов, который по документам был закуплен государством, появился в свободной продаже в Москве на фоне заявлений о его эффективности в борьбе с коронавирусом.

Жители девяти регионов России пожаловались на перебои поставок «Интеленса» (этравирин). Среди них нуждающиеся из Кемеровской области и Красноярского края, сообщает сайт «Перебои.ру».

«Пациенты пишут, что вынуждены соглашаться на замены схем без медицинских показаний, чтобы не прерывать лечение, — говорится в сообщении. — Нередко вместо „Интеленса“ назначают препараты, которые ранее уже были отменны из-за побочных эффектов».

Проблемы первым подтвердил Красноярский краевой центр СПИД. «Дефицит препарата сложился вследствие недопоставки из федерального бюджета необходимого объема препарата по заявке министерства здравоохранения Красноярского края на 2019 год», — сказано в ответе учреждения на запрос одного из пациентов.

При этом 27 марта «КоммерсантЪ» рассказал, что полиция Москвы начала проверку после появления в свободной продаже столичной сети аптек «Альфега» другого препарата для АРВ-терапии — «Калетра».

В последние месяцы российские и зарубежные медики рекомендовали «Калетру» как эффективное средство для борьбы с симптомами коронавируса, пишет издание. Силовики выяснили, что препарат продавался по заниженным ценам, при этом, согласно маркировке, был ранее поставлен в ряд российских больниц и медицинских центров по государственным контрактам.

На маркировке было сказано, что лекарство ранее было поставлено в тольяттинскую горбольницу №5, Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы, Российскую детскую клиническую больницу имени Пирогова и Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).

Сибирский научно-клинический центр ФМБА находится в Красноярске. Это федеральное учреждение возглавляет Борис Баранкин. В его состав входят две медико-санитарные части и Енисейская клиническая больница.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика