Что такое административное право и что о нем нужно знать

Фото: pixabay.com
Что такое административное право и что о нем нужно знать
01 Апр 2020, 09:45

Административное право регулирует права и обязанности органов государственной власти (как государственных, так и местных), а также права и обязанности граждан по отношению к этим органам.

Это широкая ветвь законодательства — от системных норм (например, местного самоуправления) до всех сфер, в которых органы государственной власти имеют право принимать решения в отношении граждан. Так на что распространяется административное право?

Сфера действия административного права

Древние римляне, ценившиеся за юридическое мастерство, говорили, что любое определение опасно, потому что его легко оспорить. Действительно: что есть кошмар не только для адвокатов — при определении всегда указываются исключения, которые не вписываются в определение, но относятся к его сути.

Не отличается и понимание понятия "административное право", в котором появилось большое количество определений. Нет необходимости цитировать их, тем более что они не всегда имеют практическое применение. Чтобы определить сферу применения административного права, достаточно указать признаки, которые должна проявлять норма, чтобы ее можно было назвать "административно-правовой".

Нормы административного права имеют обязательный характер и не могут быть изменены по воле сторон. Они принимаются в интересах общества, а не для защиты индивидуальных интересов. Эти нормы обращены к органам власти (в первую очередь государственной власти и местного самоуправления), и к гражданам, находящимся в их подчинении.

Нормы определяют, что государству позволено делать и каких целей оно должно достигать. Подробнее можно почитать на сайте adm-pravo.ru. Также они указывают на обязанности, способ их исполнения. Принуждение к конкретному поведению — основополагающая черта административного права.

Граждане обязаны вести себя так, как определено законодателем (например, платить налоги). Государство имеет ряд инструментов для принуждения граждан к выполнению обязанностей. В то же время следует помнить, что особенности не запрещают сотрудничество между государственным и частным сектором. Хорошим примером может служить мирное разрешение споров между органами государственного управления и гражданами.

Административное право включает систему территориального самоуправления, налоговые вопросы, связанные с охраной окружающей среды, осуществлением строительных инвестиций и территориальным планированием, организацией образования, здравоохранения и других государственных услуг (полиция, пожарная служба и т.д.).

Административное право включает вопросы, связанные с регистрацией, получением всех видов прав (от водительских прав до концессий на разработку месторождений полезных ископаемых), или ряд вопросов, связанных с ведением бизнеса.

Гражданин имеет ряд прав по отношению к государству и должен ими пользоваться

Тот факт, что государство имеет право принуждать граждан к определенному поведению, не означает, что у него свобода действий. Напротив. Деятельность государственной власти ограничена правами человека и гражданскими правами, закрепленными в Конституции.

Поэтому эти органы не могут презюмировать свою компетенцию или использовать аналогию для наложения дополнительных обязательств, не предусмотренных законом.

Поэтому ни один гражданин не должен пассивно подчиняться общественно-административным действиям, которые во многих случаях далеки от правильных. Чтобы доказать свою правоту, приходится пользоваться услугами юридической фирмы, занимающейся административным правом и судебными разбирательствами.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика