«Если ребенка с аутизмом научить выбрасывать мусор, он станет единственным в семье, кто его выбрасывает»
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма прошел 2 апреля. Родительская организация «Диада+1» создала в новосибирской школе «Перспектива» ресурсные классы, где около года учатся дети с аутизмом и постепенно становятся частью коллектива. Регионам нужно больше поведенческих специалистов, заявила руководитель центра анализа прикладного поведения «Шаг вперед» Екатерина Жесткова, с которой подробно поговорила Тайга.инфо.
Супервизор и руководитель центра анализа прикладного поведения «Шаг вперед» Екатерина Жесткова рассказала Тайге.инфо, почему невозможно бороться с опасным поведением ребенка запретами и уговорами и в каких ситуациях у детей с аутизмом ухудшаются навыки.
В команде специалистов работают учителя, тьюторы, дефектолог, куратор, логопед и супервизор, который владеет прикладным анализом поведения и координирует работу всех остальных сотрудников ресурсного класса.
Тайга.инфо: Зачем нужен супервизор?
— Супервизор практикует прикладной анализ поведения или ABA-терапию. Такая терапия — очень серьезный инструмент, который может менять поведение живых организмов, не только людей.
Представьте, что вы прошли курс теории, вам рассказали о поведении, его последствиях, потом объяснили более сложные вещи. Но как это применить в жизни, вы не знаете, если у вас нет супервизора. Когда ребенок заплакал и упал на пол, вы не понимаете, как себя правильно вести, какие применять методы. Этому как раз и учат супервизоры. Они передают свою клинический опыт. Супервизор должен понять, правильно ли все делают люди, которые находятся вместе с ребенком, что им можно посоветовать, как можно построить работу так, чтобы ребенку было полезней.
Тайга.инфо: Как выстраивается работа в ресурсных классах?
— Некоторое время я очень много ездила в регионы, потому что было мало людей, которые могли провести тренинг или прочитать лекции. Но ситуация меняется в лучшую сторону, приходит все больше специалистов, переводится больше книг по теме на русский язык.
Я веду ресурсные классы в Новосибирске и Самаре, и нужды много ездить нет, потому что на местах работают профессионалы.
Работа строится везде примерно одинаково: есть супервизор, куратор, тьюторы, у каждого ребенка — индивидуальная программа, ведется сбор данных, отслеживается прогресс. Мы раз в неделю общаемся в скайпе, педагоги готовят видео-отчеты, данные, вопросы. У нас два вида взаимодействия: обсуждение горячих точек, когда случился форс-мажор, и плановые проверки.
Еще три-четыре раза в год прилетаю посмотреть на то, как работают ресурсные классы, тренирую персонал, разбираю с ним новые методики, общаюсь с детьми и с родителями. Иногда мы проводим родительские собрания.
Тайга.инфо: Если я правильно понимаю, в эту профессию почти не приходят случайные люди. Бывало ли в вашей практике так, что сотрудник ресурсного класса казался хорошим, а потом внезапно начинал, скажем, кричать на ребенка? И по каким критериям выбираете людей для работы в своем центре?
— Если девушка на стажировке оставила ребенка в комнате и пошла что-то спросить — это сразу профнепригодность. В первую очередь, конечно, смотрим на ответственность человека, можно ли ему вообще доверить неговорящих детей.
Совсем ужасных ситуаций у нас в центре не было, но некоторые люди казались мне случайными. Например, не хотели работать в команде. А у нас всегда происходит общая работа: ребенка, родителей, терапевтов, мы вместе радуемся.
Тайга.инфо: Проблемное поведение бывает только у людей с аутизмом? Какое поведение вообще становится проблемным, например, постоянное потирание руками от волнения считается?
— Нет ни одного человека, который всегда ведет себя хорошо. Но у проблемного поведения четкие границы: во-первых, оно опасное, в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Например, когда ребенок лезет на подоконник — опасно, но недолго. А если он в три года, допустим, трогает женщин за коленки, то такое поведение может стать препятствием в будущем.
Проблемным также считается поведение, которое мешает обучать ребенка. Если он валяется на полу и постоянно бросается предметами, скорость обучения падает, а у ребенка и так задержка навыков. Нежелательное поведение мешает ребенку и в социуме.
С другой стороны, ребенок может взмахивать руками, допустим, раз в 15 минут и продолжать писать, и это не мешает ему учиться и общаться с другими детьми.
Тайга.инфо: Можно ли прекратить такое поведение обычными уговорами?
— Если бы можно было ребенку сказать: «Не делай», и он бы перестал, было бы очень замечательно. Я часто наблюдаю на улице картину, когда ребенок бьется в истерике, а родители пытаются ему напомнить, что так вести себя нельзя. Это очень неподходящий момент для таких объяснений, потому что сейчас он, скорее всего, вас не очень хорошо слышит, а даже если он и воспринимает ваши длинные замечания, то не изменит своего поведения.
Оно может длиться недели, месяцы и годы, пока окружающие не перестанут случайно подкреплять его, специально никто такого не хочет. В этой ситуации лучше обратиться к специалистам, а не пытаться самостоятельно «починить» ребенка.
Тайга.инфо: Как реагировать в общественном месте на проблемное поведение самому родителю и окружающим?
— В самом начале моей терапии информированность общества о том, что существуют поведенческие проблемы, была намного ниже. Я часто работала на улице, и ни одного раза не обходилось без того, чтобы кто-то не подошел и не начал вам либо сочувствовать, либо стыдить, иногда люди и обзывались.
Сейчас стало намного проще. Если вы видите, как мама пытается справиться с ребенком, который очень плохо себя ведет, надо спросить у нее, нужна ли помощь, и, если не нужна, идти дальше. У родителей, как правило, уже есть способы преодолеть проблемное поведение, потому что оно не вчера началось.
Если у ребенка истерика случилась в людном месте, нужно уменьшить количество публики, унести его, если возможно, создать безопасную среду.
Тайга.инфо: В каких ситуациях и как долго нужно наблюдать ребенка, чтобы отследить у него максимальное количество нежелательных действий?
— Перед сбором информации о ребенке есть еще более ранний этап, когда мы беседуем и пытаемся понять проблему. Потом уточняем, что ее провоцирует.
Я недавно разговаривала с клиентами о том, что их ребенок сильно увлечен лифтами, по-разному там себя ведет, но все постоянно вращается вокруг них. Понятно, что нужно идти куда-то, где есть лифт, и контролировать ситуацию. Конечно, не в торговый центр, а в безлюдное место. Если проблемы в школе, нужно идти туда. Существует правило: работать с поведением там, где оно происходит.
Тайга.инфо: В каких случаях происходит регресс отработанных навыков?
— Обычно это связано с какими-то драматическими изменениями: ребенок может заболеть. Например, у него может дебютировать эпилепсия, и тогда вы увидите снижение уровня навыков или их потерю.
Дети могут тяжело переживать развод и реагировать ухудшением поведения, отказом от сотрудничества. Навыки могут сохранятся, но ребенок их не покажет, если у него стресс.
У детей с аутизмом существует зацикленность. И, как правило, если вы учили его чему-то хорошему, это остается надолго. Как шутят мамы, если ребенка с аутизмом научить выбрасывать мусор, то он станет единственным человеком в семье, который его выбрасывает.
В большинстве случаев если в семье все благополучно и ребенок здоров, навыки сохраняются. Конечно, нужно всегда подкреплять хорошее поведение и не подкреплять плохое. Мне кажется, что прикладной анализ похож на игру на фортепиано — нажимать правильные клавиши в правильное время.
Тайга.инфо: С помощью чего вы мотивируете ребенка?
— Мы всегда используем подкрепление. После того, как ребенок сделал хорошее, мы даем ему ему что-то приятное. Вопрос, как это найти. Потому что самая большая ошибка — считать, что все дети любят чипсы и мультики.
Каждому ребенку индивидуально подбирается система поощрений. После того, как подобрали, начинается работа на расширение мотивационной сферы. Если сейчас он хочет только качаться, чипсы и колу, то супервизор может попросить вас, например, через два месяца прибавить ему пять новых поощрений, которые вы либо вспомните, либо научите ребенка, что можно наслаждаться чем-то еще.
Если нечем поощрить хорошее поведение, значит сейчас вы неэффективны.
Некоторые говорят: «Ну, я же его хвалю». Но не для всех детей похвала работает стимулом.
Тайга.инфо: Читала, что некоторые родители очень опасаются эффекта «собаки Павлова» при ABA-терапии.
— Это одно из самых распространенных заблуждений. Но главное отличие этого метода от дрессировки в том, что обучение животных, допустим, ходить на задних лапах, им самим не нужно. А обучение происходит всегда в интересах ученика, чтобы сделать его жизнь лучше, свободнее, позволить находиться ему в более насыщенной среде.
А родителям, которые опасаются ABA-терапии, мы говорим, что это процесс, что сейчас мы должны сделать эти пищевые поощрения, потому что больше ничего не работает. На следующей стадии мы подбираем сенсорные игры, потом пробуем моделировать социальные. И наша общая цель — прийти к тому, чтобы ребенок работал без поощрений, так же, как и его сверстники.
Если объяснять родителям, как это будет выглядеть в динамике, они перестают так сильно беспокоиться.
Тайга.инфо: Сколько раз в неделю у детей занятия в центре, и как подбирается терапия?
— Родители всегда сами решают, сколько часов в неделю они могут себе позволить. Но мы всегда говорим им о том, что если терапия заканчивается при выходе из центра, то эффекта не стоит ждать быстро. Чем меньше времени у нас есть в центре, тем больше мы передаем работы домой и просим применять методики, делать упражнения. У нас есть специальный чек-лист для занятий дома. И здесь много зависит от степени вовлеченности семьи, потому что нельзя сдать ребенка, а через два часа забрать исправленного. Нужна совместная работа.
Тайга.инфо: Сколько в идеале нужно поведенческих специалистов в регионе?
— Да в каждом классе нужен. Мы общаемся с коллегами из-за рубежа, там они во всех школах есть, не только в коррекционных. Потому что везде дети себя плохо ведут. Такой специалист не только с ребенком работает, но и учит педагогов, как себя с ним правильно вести.
Тайга.инфо: Часто вообще у сотрудников ресурсных классов случается выгорание, и как вы с этим работаете?
— Довольно часто это происходит. Стараемся их менять друг с другом, чтобы тьютор долго не занимался с одним учеником, потому что и ребенку нужно с разными людьми сотрудничать, и тьютору нужны новые задачи. Ну, и обязательно должна быть личная жизнь вне школы у специалиста.
Беседовала Ирина Беляева