«Лучше учиться, чем не учиться»: как организовано дистанционное преподавание в новосибирской школе
Научный руководитель новосибирской школы «Умка», где уже реализовано дистанционное обучение, Светлана Гольцер рассказала Тайге.инфо о том, как проходят онлайн-занятия, с какими трудностями сталкиваются педагоги и ученики, а также об отношении родителей к нововведениям во время пандемии коронавируса.
Тайга.инфо: Сейчас во всех школах из-за коронавируса объявлены удлиненные каникулы, но ваша школа отошла от формата каникул, и в ней ведутся дистанционные занятия. С какого числа вы уже полноценно ведете уроки?
— У нас были официальные каникулы с 16 по 23 марта, по графику. А с 23 марта мы начали работать в дистанте. Все каникулы мы потратили на то, чтобы организовать дистант, потому что понимали, что это надолго и что лучше учиться, чем не учиться.
Тайга.инфо: Как они организованы?
— У нас достаточно гибкая система организации, потому что мы в принципе работаем в таком режиме — что работает, то и должно работать. То есть у нас нет тяжелой платформы, на которую нужно всем сесть и всем делать все одинаково. Это очень важно, потому что есть Zoom, есть понятные детям соцсети и мессенджеры, и есть Google класс. Из этих элементов строится индивидуальная история для каждого класса. В данном случае тьютор является связующим звеном. Поскольку нас в школе система тьюторства развита давно, он становится таким системным администратором своего класса. Он на себе завязывает предметников, детей и родителей, поэтому все решается очень оперативно.
То есть это такая сетевая структура взаимодействия, когда не из центра сигнал поступает и искажается, пока дойдет до последнего ребенка, а когда происходит горизонтальная связь, по которой сигнал проходит быстро и с минимумом искажений. Искажения, конечно, есть, но мы над ними работаем.
Тайга.инфо: Если проводить параллель с другими школами, эту функцию мог бы выполнять классный руководитель?
— Да, при условии, что есть самоорганизация и есть индивидуальная образовательная программа. Если этого в школе нет, то все очень тяжело, громоздко и, как правило, такие школы не выходят на дистант. Так как в этих условиях они лишены привычных иерархических рычагов управления.
Тайга.инфо: Как я понимаю, в «Умке» вообще на постоянной основе существует дистанционное обучение. Как оно реализуется и кто по нему обучается?
— По нему занимаются заочники и там нет ежедневных встреч в Zoom, которые сейчас есть у очников. Там есть целостная программа, которая выложена сразу на весь год, и они могут изучать ее в том темпе, в котором им удобно и интересно. Учителя их только консультируют и поддерживают.
Тайга.инфо: Дистанционное обучение сейчас подстраивается под разные классы?
— Да, конечно. Мы начали со средней школы. У малышей на первой неделе было минимальное количество интернет-занятий. Но они тоже постепенно наращивают обороты, у них увеличивается количество занятий. А средняя и старшая школа работают в полную силу. У них уже возникают какие-то проекты, экскурсии, занятия йогой в Zoom. И музыка, и рисование, и технология — это все довольно прикольно. Мы сами этому учимся, нам интересно, а если взрослому интересно, то и ребенку.
Тайга.инфо: Отличается ли как-то программа для 9 и 11 классов, у которых на носу экзамены?
— Программа никак не меняется, ее нужно выполнить, но может отличаться формат общения и коммуникации. Конечно, они сейчас большую часть времени, это, наверное, огромное счастье для них, посвящают подготовке к экзаменам, это правильно.
Конечно, они еще находятся в стрессе от того, что все сдвигается. Если мы свой год не сдвигаем, а он у нас идет по плану, то у 9 и 11 класса экзамены уже сдвинуты на уровне министерства, поступление, соответственно, тоже сдвигается. Это для них дополнительный стресс.
Тайга.инфо: Как родители относятся к такому формату обучения?
— По большей части с благодарностью и с пониманием, что это лучший вариант в этой ситуации. Потому что, во-первых, это общая ситуация, а во-вторых, она могла бы развиваться хуже. Мы приняли решение о дистанте в каникулы, буквально за полчаса. Мы сказали: «Оно будет, несмотря ни на что». И посвятили этому много времени. И родители это чувствуют: лучше организация, чем дезорганизация, лучше работать, чем не работать. Плюсов больше, чем минусов.
Тайга.инфо: Во многих школах уже идет речь о том, что детям не успевают выдать программу и поэтому учеба продлится на лето.
— Да, и это очень грустно, потому что нет ничего сложного в том, чтобы сделать дистантное обучение.
Тайга.инфо: Что касается учителей, насколько для них меняется процесс подготовки к занятиям?
— Мы работаем 24/7. Но внутри мы учимся ставить границы, что ты не бросаешься проверять диктант или упражнение в любой момент, когда оно тебе прилетает в мессенджер. Мы оговариваем дедлайн, стараемся себя беречь и сохранять. И с детьми оговариваем, что есть их время, когда предоставлены им, есть наше время, когда мы предоставлены своим семьям. Но вообще, конечно, нагрузка на учителя на дистанте возрастает.
Тайга.инфо: Сложнее ли организовывать детей, когда связь с ними идет через компьютер?
— Нет, совсем не сложнее. Главное заглушить внутренний монолог: «А списывает он или не списывает? А сидит он за экраном, или его там нет?» Вот если отключить это безобразие в голове, есть огромное количество инструментов, позволяющих вступить в коммуникацию с ребенком. Главное, чтобы было доверие.
Тайга.инфо: Для детей отличается онлайн-нагрузка от обычной, сложнее?
— Да, сложнее. Первая неделя особенно была сложной. Ребятишки делились тем, что они чувствуют повышенную ответственность за учебу. Причем никто не произносил им текстов про это, видимо сама ситуация внешняя опасности и тревоги наложилась. На этой неделе все более расслаблено, дети немного привыкли, уже нет мандража.
Тайга.инфо: И даже у самых маленьких получается адаптироваться?
— С самыми маленькими много тьюторской работы, много было сделано, чтобы расписание у детей было более структурировано. Чем каникулы плохи? Тем, что нет времяобразующих моментов в дне, ребенку очень сложно удерживать свое расписание. Ему нужно полгода, чтобы он сам свое расписание построил и жил в нем. Сейчас у нас нет этого времени, поэтому оно структурируется взрослыми.
Тайга.инфо: Можете ли вы выделить какие-то плюсы для детей в дистанционном обучении?
— Некоторым ребятам, которые не очень успешны в офлайне, в онлайне неплохо. Они вдруг мобилизовались, поняли, куда смотреть, что делать и в каком темпе. У меня трое таких, я за них очень рада. Но есть и ребятишки, которые сдали позиции, это индивидуальная история.
Тайга.инфо: Что бы вы посоветовали родителям, у которых под боком теперь постоянно учится ребенок?
— Что тут советовать… Если родитель любит играть в школу, он превратит дом в школу и с этим ничего не сделаешь. Если родитель более-менее пофигист, он им и останется, и правильно сделает, потому что дом нельзя превращать в школу. Лучше договориться с тьютором, чтобы он напоминал ребенку в чате, что пора садиться в Zoom, чем мама будет бегать за ним с веником и усаживать за работу. Но то, что нагрузка на семью выросла, это однозначно. Я родителям могу только посочувствовать.
Тайга.инфо: Как вы думаете, могли бы другие школы перенять ваш опыт?
— Школы — это понятие институциональное. Это значит, что огромное коллективное мышление должно поменяться. Технология вторична по отношению к восприятию и мышлению. Сама технология простая: у тебя есть сетка расписания, ты ставишь занятия, соорганизуешь их с другими предметниками, с родителями все время держишь обратную связь и не имитируешь урок. У тебя должен происходить другой процесс, из целого, а не из части. У меня у третьеклассников и шестиклассников есть план на год со всеми ссылками и всем-всем, они его изучают в своем темпе. У всех все разное, и это отлично. Это технология, но я не могу сказать всем делать так же. Для этого нужно стать мной, позволить себе контролировать не процесс, а результат, а это очень тяжко. Поэтому, наверное, теоретически могли бы, но практически, я думаю, это невозможно.
Дарья Руш