Сибирские ученые выводят новые сорта лука-шалота
Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции создают набор новых сортов лука-шалота, которые можно будет выращивать в открытом грунте в условиях прохладного климата. Ученые уже создали межвидовые гибриды шалота и обычного лука, которые гораздо крупнее обычных сортов.
Селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ)) создают набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для разработок стала коллекция разновидностей этой культуры, которая была собрана в разных странах мира.
«Я могу смело сказать, что в таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается», — говорит завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ИЦИГ Татьяна Штайнерт.
Ученые отмечают, что главным препятствием для промышленного выращивания шалота является тот факт, что оборудования для посадки и уборки обычного лука не подходит для этого. Поэтому фермеры предпочитают работать с обычным луком.
Одним из направлений селекции, проводимой в институте растениеводства, стали межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. В результате, были созданы сорта «Дебют», «Краснообский» и «Яшма» сохранившие сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами (100−120 грамм вместо 30−40 грамм как у обычного шалота).
Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение. По размеру луковиц уступает репчатому луку, зато содержит больше витаминов и аллицин — алкалоид с выраженным антибактериальным действием, имеет полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту, созревает раньше, собранный урожай
хранится дольше. В России его выращивают мало и до сих пор в магазинах продается в основном лук импортного производства (чаще всего из Франции).