Сибирские ученые выводят новые сорта лука-шалота

© bober.ru
Сибирские ученые выводят новые сорта лука-шалота
06 Апр 2020, 08:55

Селекционеры Сибирского НИИ растениеводства и селекции создают набор новых сортов лука-шалота, которые можно будет выращивать в открытом грунте в условиях прохладного климата. Ученые уже создали межвидовые гибриды шалота и обычного лука, которые гораздо крупнее обычных сортов.

Селекционерам Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ)) создают набор сортов лука-шалота, пригодных для выращивания в сибирских условиях. Базой для разработок стала коллекция разновидностей этой культуры, которая была собрана в разных странах мира.

«Я могу смело сказать, что в таком объеме, как мы, больше никто селекцией лука-шалота в России не занимается», — говорит завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ИЦИГ Татьяна Штайнерт.

Ученые отмечают, что главным препятствием для промышленного выращивания шалота является тот факт, что оборудования для посадки и уборки обычного лука не подходит для этого. Поэтому фермеры предпочитают работать с обычным луком.

Одним из направлений селекции, проводимой в институте растениеводства, стали межвидовые гибриды шалота и репчатого лука. В результате, были созданы сорта «Дебют», «Краснообский» и «Яшма» сохранившие сильные стороны шалота, но с заметно большими по массе луковицами (100−120 грамм вместо 30−40 грамм как у обычного шалота).

Лук-шалот, или лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение. По размеру луковиц уступает репчатому луку, зато содержит больше витаминов и аллицин — алкалоид с выраженным антибактериальным действием, имеет полусладкий пикантный вкус, не оставляет неприятного запаха во рту, созревает раньше, собранный урожай
хранится дольше. В России его выращивают мало и до сих пор в магазинах продается в основном лук импортного производства (чаще всего из Франции).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы
Виктор Козодой
Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика