Томские ученые создали препарат для сверхточной диагностики рака желудка

© news.tpu.ru
Томские ученые создали препарат для сверхточной диагностики рака желудка
08 Апр 2020, 09:20

Ученые из Томска разработали препарат, который позволит максимально точно увидеть расположение раковых клеток в желудке. Его уже начали назначать пациентам.

Учены Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН создали радиофармпрепарат, который позволит «сверхточно» определить расположение злокачественных образований, сообщила пресс-служба вуза. В его состав входят: каркасный белок, связующие соединения и изотоп технеций-99, который используется при диагностике опухолей головного мозга.

«За счет каркасного белка, который чрезвычайно специфично связывается с рецепторами раковых клеток конкретного пациента, мы получаем точную визуализацию злокачественных образований. После такой диагностики мы можем рекомендовать назначение пациенту персонализированного лечения так называемыми таргетными препаратами», — рассказал завотделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов.

По словам проректора ТПУ Мехмана Юсубова, задача исследователей — сделать линейку радиофармпрепаратов сначала для более эффективной диагностики рака, а потом и для его терапии. В одном препарате ученые хотят совместить функции диагностики и лечения.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика