Ученые предупредили об экстремальной жаре из-за смещения границ лесов на Алтае
Ученые из Томска, США, Италии, Британии и Китая исследуют влияние климата на леса Горного Алтая, где за XX век серьезно выросла среднегодовая температура. Это произошло из-за быстрого смещения границы лесов. В XXI веке, заявили исследователи, смещение по всему миру увеличится в сотню раз и может привести к экстремально сухой и жаркой погоде.
Исследователи из Томского госуниверситета (ТГУ), университета Пердью США, итальянского университета Катании, британского университета Шэффилда, магистранты ТГУ из Италии, России и Китая по программе «Изучение Сибири и Арктики» работают над влиянием изменения климата на леса Горного Алтая. В XX веке среднегодовая температура здесь увеличилась на 1,4−1,7 градуса. Они провели полевые исследования, изучили данные, снимки с беспилотника и заметили, что граница лесов смещается вверх, в горы. Ученые предположили, что в XXI веке смещение увеличится в сотню раз, что приведет к экстремально сухой и жаркой погоде, сообщается на сайте ТГУ.
По словам профессора ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллагана, территорию выбрали потому, что томские ученые исследуют Северно-Чуйский хребет с 1957 года. Горные экосистемы вместе с арктическими первыми реагируют на повышение температуры на планете.
Как отмечают исследователи, смещение границы лесов относительно моря с 50-х годов XX века слишком ускорилось. В начале столетия они находились на высоте 2150 метров над уровнем моря, но за 52 года поднялись до 2200 метров и продолжали расти на этой высоте 34 года.
Резкий скачок произошел с 1996 по 2006 год: новые деревья проросли уже на отметке 2250 метров. Некоторые деревья с 1994 по 2002 год поднялись в горы примерно до 2300 метров.
Схожая тенденция, по данным ученых, существует и в Ханты-Мансийском автономном округе, и в Китае, и в Северной Америке. Исследователи утверждают, что в будущем это приведет к изменению многих экосистем, в том числе к появлению одних растений и животных и исчезновению других.