Следы живших полмиллиона лет назад червей и раков нашли в Красноярском крае

© предоставлено ИНГГ СО РАН
Следы живших полмиллиона лет назад червей и раков нашли в Красноярском крае
10 Апр 2020, 11:12

Исследователи из Новосибирска нашли следы кольчатых червей и ракообразных, которые жили на севере Красноярского края 540 млн лет назад. Именно тогда на Земле произошел кембрийский взрыв, после которого резко увеличилось число растений и животных.

Ученые из института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН нашли на левом берегу реки Сухарихи в Красноярском крае следы кольчатых червей и ракообразных, которые жили примерно 540 млн лет назад, сообщает пресс-служба института.

Река Сухариха протекает по Игарскому поднятию, где находится один из самых полных разрезов отложений геологических периодов венда (635–541 млн лет) и кембрия (541–485 млн лет). Именно на их рубеже произошел взрыв и резко увеличилось число биологических видов. На Земле появились организмы с минеральным скелетом, а также членистоногие, хордовые и моллюски.

Находки ученых могут стать значимыми для реконструкции развития экосистем того времени.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН Игоря Коровникова, древние организмы жили в вертикальных или слегка изогнутых норах, которые по форме напоминают букву U. В ширину такие следы достигают 1-2 см, а в длину — 15-20 см. Кольчатые черви и ракообразные, которые их оставили, обитали на мелководье: зарывались в грунт и просеивали взвесь и осадок в поисках еды.

Как уточняет Коровников, кольчатые черви и ракообразные активно жили в мелководье еще на самых ранних этапах кембрийского взрыва, в позднем венде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика