Когда закончится карантин

© Кирилл Канин
Когда закончится карантин
10 Апр 2020, 13:29

Если пять тысяч смертей в Новосибирске — не слишком большая цена для «спасения экономики» (Сталин бы и глазом не моргнул), тогда можно обойтись без карантина. Правда, где-то надо развернуть чумные бараки. Карантин и самоизоляция уменьшают число контактов между людьми, и вирус перестает передаваться. Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур о борьбе с эпидемией.

В Новосибирске и в других глубоких провинциях (везде, кроме Санкт-Петербурга и Подмосковья) можно дать оптимистичный прогноз на развитие эпидемии коронавируса. Очагом заболевания (к счастью для провинции) оказался тот город, в котором принимаются все решения в России. И в котором живут почти все ЛПР (лица, принимающие решения).

Несмотря на сумбурность принимаемых мер и создаваемый ими правовой и экономический хаос, все же наши власти сумели ввести ограничительные меры как минимум на неделю раньше, чем это сделали «коллеги» из западных стран, переживающих сейчас пик смертности. Раньше — в эпидемиологическом, а не календарном смысле.

Это позволила сделать та фора, которая была у Москвы по отношению к Милану (25 дней) и Нью-Йорку (17 дней). Была возможность учесть чужой опыт. И власть ей воспользовалась. Можно было бы выиграть две недели, а не одну, но глядя на нынешние судорожные метания туда-сюда с экономическими мерами, понимаешь, что и одна неделя — это неплохо.

Но условный Новосибирск (как и большинство региональных центров) «отстает» от Москвы еще на две недели. В этом смысле карантин в Новосибирске введен на три недели раньше, чем в Италии.

Три недели кажутся мелочью. Но давайте не забывать, что при отсутствии карантинных мер удвоение заболевших происходит каждые несколько дней (от трех до шести). То есть опережение на три недели дает уровень заболеваемости в десятки раз ниже. В десятки. На выходе из карантина жители провинции будут спрашивать: и что, вот из-за этих нескольких сотен заболевших мы сидели по домам полтора-два месяца?

Впрочем, у нас есть шанс — и продлить карантин, и увеличить число заболевших. Небольшое число инфицированных приводит к обманчивому впечатлению, что у нас все хорошо, а не как в Москве. Но эпидемия сродни беременности. Она или есть, или ее нет. Представьте, что женщина, посмотрев тест на беременность, сказала бы — да о чем вообще речь? Всего одна клетка, в микроскоп не видно.

Если инфекция «внутри» Новосибирска, и врачи с санитарными службами не выявили всех зараженных, она будет шириться и размножаться, пока город живет в обычном режиме. Смысл карантина — не дать инфекции распространиться. Критики карантина (а он никому не нравится) спрашивают: где вы видите больных? Где умершие? Их нет! У меня встречный вопрос — сколько должно умереть людей, чтобы вы сочли карантин разумной мерой? Любую цифру до 5 тысяч на Новосибирск можно назвать, и она будет достигнута без режима «самоизоляции». И довольно быстро.

Если пять тысяч смертей — не слишком большая цена для «спасения экономики» (товарищ Сталин бы и глазом не моргнул), тогда можно обойтись без карантина. Правда, где-то надо развернуть чумные бараки, в которых будут умирать заболевшие без достойной медицинской помощи (в городе всего несколько сотен аппаратов ИВЛ), и приставить к ним охрану и похоронные бригады.

Пять тысяч — это в том случае, если смертность у нас окажется на уровне Германии или Южной Кореи. Если 5% и более, как в Италии, то в разы больше. Вряд ли кто-то рискнет дать точный прогноз.

Карантин и самоизоляция уменьшают число контактов между людьми, и вирус перестает передаваться. Эпидемию таким образом можно задавить «на корню».

Мы знаем, что в Новосибирске происходит неконтролируемое распространение инфекции. Уже второй пациент, который заразился внутри города. Большинство из таких инфицированных еще не только не выявлены, но даже не имеют клинических симптомов. Их не так много на наш город. От нескольких сотен до нескольких тысяч. Вероятность вам персонально «поймать» заразу невысока. Проблема в том, что без карантина кто-то ее обязательно поймает, и число зараженных будет расти.

Даже при строгом карантине будет происходить заражение внутри семей, что затянет срок «самоизоляции».

Но у нас не все сидят дома. Началась эрозия карантина. К списку предприятий, которым с самого начала разрешалось работать, добавились строители и промышленные предприятия (не так уж и мало). Простые наши граждане, глядя на небольшие цифры зараженных, отсутствие мер поддержки и бездействие полиции, потянулись кто на работу, а кто в парки. Ну и лозунг «не страшнее, чем грипп».

Голод не тетка, и, в принципе, от голода в России умирало не меньше людей, чем от эпидемий. Когда нечего есть, смертность в 1% вовсе не кажется высокой. Требования дать бизнесу (и гражданам) работать звучат все громче. И власти разных регионов всё расширяют перечень разрешенного. Где-то можно работать маникюрным салонам, где-то — соляриям, а где-то — ломбардам. Логично, если власть не может раздать еду, то должна оставить возможность заложить в ломбарде последнее.

Получается, что у нас два Новосибирска. Один — сидит дома, делая вылазки за продуктами и в аптеки. Другой ездит на работу в общественном транспорте, куда вернулась толчея, судя по фотографии Станислава Соколова. И гуляет по магазинам всей семьей. В первом Новосибирске инфекция должна была бы быстро купироваться. Но во втором она будет распространяться, пусть и медленно. А возможны и резкие вспышки, когда зараженными окажутся целые коллективы. Во время религиозных служб на Пасху могут произойти вспышки заражения, если их посещение окажется массовым, а среди прихожан окажется носитель вируса.

Поэтому в ближайший период нас ждет то ослабление режима самоизоляции (по просьбе трудящихся), то его ужесточение из-за очередной «вспышки». В ближайшие две недели начнут впечатлять цифры по Москве (но они не дойдут до итальянских).

Так или иначе мы дойдем до конца карантина. И вот тут-то выяснится (о чем еще никто не говорит), что выйти полностью из него нельзя.

Ведь пока не пройдет массовая вакцинация населения (в лучшем случае через полгода) — не выработается коллективный иммунитет. Это означает, что при появлении хоть одного инфицированного мы «возвращаемся в начало».

После карантина жизнь не станет «как до коронавируса». Нам нужно будет научиться жить по новым правилам. В принципе, если бы мы умели жить по ним сейчас, в карантин и не пришлось бы уходить.

Что это за правила? Тут нет никакого секрета. По ним уже живут те азиатские страны, которые подавили эпидемию. Например, Тайвань, на котором один случай заражения за 9 апреля.

Эти правила просты, хотя и не совсем приятны.

1. Все люди с подозрительными симптомами сразу проверяются на коронавирус. В случае выявления все контакировавшие с больным садятся на карантин. Тесты делаются всем желающим, быстро и бесплатно.

2. На входе в любые заведения, торговые центры установлены тепловизоры.

3. Нахождение в публичных местах, в общественном транспорте — только в масках.

4. Рукопожатия отменяются. Расстояние между людьми в 1,5 метра выдерживается везде, где это возможно.

5. Походы в магазин семьей отменяются.

6. В общественном транспорте дезинфицируются поручни и ручки дверей (у маршруток) после каждого рейса. В подъездах дезинфицируются ручки дверей, перила, кнопки и поручни лифта — каждые четыре часа. Регулярно дезинфицируется остановки общественного транспорта, ручки дверей в метро, кнопки переключения светофоров (и другие места, куда люди берутся руками).

7. В общественных зданиях и магазинах — все, что трогают люди руками, дезинфицируется еще чаще.

Если бы эти правила соблюдались в Новосибирске, на карантин можно было бы и вовсе не уходить. У нас (пока) небольшое число инфицированных. Но они не соблюдаются, их даже не декларируют в полном объеме.

Мой знакомый прислал из Тайваня небольшое видео — как это работает у них. Посмотрите, сравните с тем, как у нас.

Поэтому для спасения экономики Новосибирска нужно требовать не столько открытия заведений (как откроют, так сразу и закроют после вспышки), сколько введения новых санитарных правил, при которых наша экономика сможет работать почти в обычном режиме. Местным и региональным властям дали полномочия — вот и повод отличиться.

Подпишитесь на рассылку Тайга.Послезавтра о коронавирусе и мире после эпидемии:






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года