Четыре проекта томских ученых вошли в программу исследований на МКС

© roscosmos.ru
Четыре проекта томских ученых вошли в программу исследований на МКС
11 Апр 2020, 14:40

Четыре проекта сибирских ученых вошли в программу исследований на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Среди них 3D-принтер, который сможет работать в космосе, покрытие на иллюминаторы для защиты от космического мусора и аппараты навигации и связи.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (ИФПМ) представили четыре проекта для программы исследований российского сегмента МКС. Они разрабатывают 3D-принтер для работы в космосе, покрытие на иллюминаторы для защиты от космического мусора и аппараты по навигации и связи, сообщила пресс-служба ТПУ.

Техническое задание исследователи согласовали с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Сейчас они заключают договоры и обсуждают детали с поставщиками.

Ученые уже разработали конструкторскую документацию для создания первого 3D-принтера в России, который сможет работать в космосе и выпускать особо прочные и при этом легкие детали из композитных материалов прямо на борту МКС. Его испытают в условиях невесомости.

«На макете мы должны отработать функциональность прибора — получить изделие, напечатанное на этом принтере. Кроме того, мы разрабатываем специальное программное обеспечение. Участники проекта должны убедиться и в его функциональности. По всем полученным результатам мы скорректируем конструкторскую документацию и будем изготавливать уже летный образец», — рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Ученые также планируют наносить на иллюминаторы МКС многослойное нанокомпозитное покрытие, которое защитит их от космического мусора и микрометеоритов.

ТПУ начнет работу и над аппаратами навигации и связи. Основная задача исследователей — 3D-печать десяти корпусов спутников в год.

Ученые составили примерный план экспериментов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика