Ученые выяснили механизм устойчивости бактерии, которая вызывает пневмонию

© wikimedia.org
Ученые выяснили механизм устойчивости бактерии, которая вызывает пневмонию
11 Апр 2020, 16:15

Российские ученые расшифровали один из механизмов устойчивости золотистого стафилококка — бактерии, вызывающей многие инфекционные заболевания, в том числе, пневмонию и менингит. Полученные результаты помогут в поиске новых антибиотиков для лечения стафилококковой инфекции.

Исследователи описали механизм выживания клеток бактерий во время стресса, когда они переходят в режим энергосбережения, чтобы переждать неблагоприятные условия. 

«Мы смогли показать механизм связывания с рибосомой белка RsfS, который защищает золотистый стафилококк от стрессов (антибиотики, повышенная температура, иммунитет хозяина), — объясняет доцент кафедры медицинской физики Института физики Казанского федерального университета Константин Усачев. — В условиях стресса этот белок связывается с большой субъединицей рибосомы и не дает присоединиться малой субъединице, препятствуя формированию функциональных рибосом».

Рибосома — крупнейший рибонуклеиновый комплекс в клетке, который состоит из двух субъединиц: большой и малой. Малая субъединица отвечает за прочтение генетического кода, а большая обеспечивает реакцию образования пептидной связи в растущей цепи белка.

В пятилетнем исследовании участвовали ученые из Института белка РАН, Казанского федерального университета, Института Макса Планка, Университета Штутгарта, Университета Страсбурга, Кембриджского университета и фармацевтической компании NovAliX.

Сегодня только совместными усилиями биологов, химиков и физиков можно выяснить, как устроен аппарат синтеза белка патогенных микроорганизмов, уверен Константин Усачев. Это необходимо, чтобы создать препараты, которые смогут победить штаммы патогенных бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Фейки: почему мы им верим
Наталия Красовская
Пандемия коронавируса значительно обострила и без того назревшую проблему – масштабы дезинформации беспрецедентны, а способы борьбы с ней показали свою неэффективность.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика