Карантин не мешает российским студентам учиться

© unsplash.com
Карантин не мешает российским студентам учиться
11 Апр 2020, 15:41

Обучение российских студентов на онлайн-курсах не уступает в эффективности очным занятиям с точки зрения образовательных результатов. При этом университеты могут обучать в онлайне на 15–18% больше студентов, выяснили сотрудники Высшей школы экономики.

Результаты эксперимента, проведенного в трех региональных вузах, показали, что уровень освоения дисциплин не различался среди студентов очных, смешанных (онлайн-лекции и очные семинары) и полностью онлайн курсов.

Исследователи отметили, что студенты, которые проходили курс в онлайн-формате, были чуть менее удовлетворены процессом обучения. Это связано с отсутствием опыта и навыков обучения в онлайн-среде, в первую очередь тайм-менеджмента.

«Результаты исследования показывают, что качественные онлайн-курсы больше не могут считаться второсортным способом обучения, — уверен старший научный сотрудник Калифорнийского университета Беркли и ассоциированный сотрудник Института образования Высшей школы экономики Игорь Чириков. — Они формируют у студентов компетенции ничуть не хуже, чем очные занятия».

Затраты на обучение одного студента в смешанном формате ниже на 15–19%, а в онлайн формате — на 79–81% в зависимости от курса, даже с учетом расходов на создание и поддержку онлайн-курсов. Расчеты авторов исследования показывают, что при использовании онлайн-курсов университеты смогут обучать на 15–18% больше студентов при тех же затратах.

Уровень освоения дисциплин и удовлетворенности студентов

Chirikov et al. / Science Advances


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика