Что нужно знать о коронавирусе прямо сейчас. Лекция дня

© Miroslava Chrienova/pixabay.com
Что нужно знать о коронавирусе прямо сейчас. Лекция дня
12 Апр 2020, 19:55

Как новый коронавирус попал в организм человека, какие меры профилактики помогут себя защитить и когда начнутся испытания российской вакцины на людях? Новосибирский ученый Сергей Нетёсов рассказал о новых данных.

В начале лекции заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета напомнил про основные этапы исследования коронавирусов (кстати, они получили свое название в честь солнечной короны, а не монархического атрибута), отметил особенности генома коронавируса и перечислил виды животных, которых поражают коронавирусные инфекции (это, в частности, свиньи, лошади, кошки и собаки).

После этого Сергей Нетёсов перешел к подробному рассказу о новом коронавирусе. Уже 10 января 2020 года китайские ученые секвенировали геномы десяти вариантов SARS-CoV-2 — оказалось, что больше всего они похожи на коронавирусы летучих мышей. Судя по большому сходству коронавирусов, полученных у разных людей, первичным источником инфекции был всего один больной. К началу апреля 2020 года ученые секвенировали уже 2200 геномов SARS-CoV-2.

По словам профессора Нетёсова, последние данные позволяют считать возможными «посредниками» переноса коронавируса от летучих мышей к человеку не только панголинов, но и кошек, собак и хорьков.

Одним из факторов, влияющих на масштаб пандемии Covid-19, стало распространение вируса бессимптомными пациентами. Один такой пациент может в среднем заразить до 3,5 человек. Поэтому нужно тестировать на коронавирус не только людей с симптомами, но и тех, у кого симптомов нет. При этом симптомы могут отсутствовать в течение двух недель — все это время пациенты продолжают выделять вирус. Эта особенность SARS-CoV-2 объясняет важность карантинных мер: даже если человек не кашляет, он все равно может распространять вирус.

В своей лекции ученый затронул и разработку вакцин от Covid-19. В США уже начались испытания одного из вариантов вакцины на добровольцах. Такая скорость достигнута благодаря сотрудничеству фармацевтических компаний, нескольких лабораторий и выделившего финансирование правительства. Испытания еще одной вакцины начались в Китае. Российский центр «Вектор», судя по всему, начнет испытания своей вакцины на людях в июне.

Пока нет вакцины и подтвержденных средств терапии, нужно особое внимание уделять профилактике: мыть руки каждый раз после контакта с ручками дверей в местах общего пользования (или обертывать ручки одноразовыми салфетками) и не прикасаться к лицу грязными руками. Маски в первую очередь нужны больным людям, медицинским работникам и людям, которые ухаживают за больными дома. При этом маски эффективны в течение часа, поэтому их нужно часто менять. Многоразовые маски, по словам ученого, нужно не стирать, а дезинфицировать в духовке при температуре 150 градусов не менее 10 минут.

«Карантин, который у нас введен, не бесполезен, — отметил Сергей Нетёсов. — Инкубационный период — в среднем от семи до 14 дней, поэтому карантинные меры начнут сказываться только через две недели после их введения. Нам всем нужно набраться терпения».

Пересказал Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования